ANALISIS CEMARAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA SEDIAAN JAMU GENDONG DI KECAMATAN PRAJURIT KULON KOTA MOJOKERTO

Bagus Kurniawan Romadhon, S. Farm (2020) ANALISIS CEMARAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA SEDIAAN JAMU GENDONG DI KECAMATAN PRAJURIT KULON KOTA MOJOKERTO. Other thesis, STIKES RS Anwar Medika.

[img] Text
Bagus Kurniawan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Menurut Riset Kesehatan Dasar 2010, Bahwa hampir (49,53%) setengah penduduk Indonesia diatas umur 15 tahun ke atas mengkonsumsi jamu. Sekitar (4,36%) mengkonsumsi jamu setiap hari, sedangkan sisanya (45,17%) mengkonsumsi jamu sesekali.Menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia 2014 nomor 12 tahun 2014 tentang persyaratan mutu Obat Tradisional dikatakan bahwa persyaratan mutu untuk cairan obat dalam yaitu ALT cemaran mikroba seperti ≤ 106 koloni/gram, dan bakteri pathogen seperti: Escherichia coli, Salmonella spp, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus adalah negatif.Hasil dari ALT Jamu Beras Kencur di Kecamatan Prajurit Kulon, Kota Mojokerto jumlah koloninya melebihi dari batas yang telah ditetapkan oleh BPOM yaitu 106 Koloni/ml dan satu diantaranya positif tercemar oleh bakteri Eschericia coli yaitu pada sampel jamu berjenis beras kencur.jamu yang dijajakan di Kecamatan Prajurit Kulon Kota Mojokerto semuanya tidak aman karena nilai ALT nya melebihi batas aman.Uji karakteristik biokimia dan hasilnya menunjukkan bahwa memang benar bakteri yang ada di salah satu sampel adalah benar bakteri Eschericia coli.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 20 Nov 2020 07:14
Last Modified: 26 Nov 2020 08:47
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/134

Actions (login required)

View Item View Item