Analisa Kandungan Boraks Pada Pentol Bakso Di Kawasan Kecamatan Balongbendo Kabupaten Sidoarjo Dengan Metode Spektrofometri

Adinda Puspita Sari, A.Md. Farm (2020) Analisa Kandungan Boraks Pada Pentol Bakso Di Kawasan Kecamatan Balongbendo Kabupaten Sidoarjo Dengan Metode Spektrofometri. Diploma thesis, STIKES RS Anwar Medika.

[img] Text
Adinda Puspita Sari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Natrium Tetraborat atau disebut dengan Boraks merupakan senyawa kimia turunan dari logam gas boron (B) dan biasa digunakan sebagai bahan anti jamur, pengawet kayu, dan antiseptik pada kosmetik. Penggunaan Boraks sebagai bahan pengawet dalam makanan telah dilarang penggunaanya oleh pemerintah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar boraks yang terkandung dalam pentol bakso. Lokasi pengambilan sampel dilakukan di Kecamatan Balongbendo Kabupaten Sidoarjo. Analisa kandungan Boraks pada pentol bakso dilakukan dengan uji kualitatif dengan nyala api dan kertas tumerik, dan uji kuantitatif menggunakan Spektrofotometer UV-Vis. Berdasarkan hasil analisa dari 60 sampel pentol bakso yang dijual di Kecamatan Balongbendo Kabupaten Sidoarjo, terdapat 1 sampel yang positif mengandung Boraks dengan rata-rata kadar 0,162 ppm.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 02 Dec 2020 04:45
Last Modified: 02 Dec 2020 05:11
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/223

Actions (login required)

View Item View Item