KARAKTERISASI PRODUK YOGHURT BERBASIS SUSU KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) DAN SUSU KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DIPERKAYA DENGAN MADU (Mel depuratum)

Alfian, Fachruddin Ma’ruf, S. Farm (2021) KARAKTERISASI PRODUK YOGHURT BERBASIS SUSU KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) DAN SUSU KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DIPERKAYA DENGAN MADU (Mel depuratum). Other thesis, STIKES RS Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi - Alfian Fachruddin Ma'ruf.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Mikroorganisme dalam produk probiotik mampu menjaga keseimbangan mikroflora di dalam usus sehingga berguna untuk menghambat pertumbuhan bakteri merugikan yang dapat menyebabkan berbagai gangguan kesehatan. Salah satu produk probiotik adalah yoghurt. Yoghurt memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tetapi yang beredar di pasaran berasal dari susu sapi, sehingga tidak bisa dikonsumsi oleh orang yang alergi susu sapi maupun intoleransi terhadap laktosa. Oleh karena itu, diperlukan inovasi baru untuk mengembangkan formulasi yoghurt yang berbasis susu nabati misalnya susu kacang hijau dan kacang merah. Penelitian ini akan dilakukan karakterisasi terhadap produk inovasi yoghurt berbasis susu kacang hijau dan susu kacang merah serta kombinasi keduanya yang diperkaya dengan madu untuk mengetahui apakah produk yoghurt yang dibuat dapat memenuhi persyaratan mutu SNI 2981:2009. Karakterisasi Produk Yoghurt Berbasis Susu Kacang Hijau dan Susu Kacang Merah Diperkaya dengan Madu dilakukan dengan cara pengamatan organoleptis, uji kadar lemak, uji kadar protein, uji kadar abu, uji nilai keasaman dan uji angka lempeng total (ALT). Analisis data yang digunakan merupakan anilisis deskriptif komparatif dengan membandingkan hasil karakterisasi produk dengan SNI 2981:2009. Hasil karakterisasi produk yoghurt nabati telah memenuhi persyaratan karakteristik mutu yoghurt dengan ciri organoleptis meliputi penampakan cairan kental-padat, bau normal/khas, rasa asam/khas dan konsistensi homogen. Selanjutnya dari hasil uji kadar lemak didapatkan sekitar 1%, kadar protein sekitar 12%, kadar abu sekitar 0,5%, kadar asam sekitar 0,9% dan jumlah bakteri starter minimal 10-7. Susu Kacang Hijau dan Susu Kacang Merah diperkaya dengan Madu dapat dibuat menjadi produk yoghurt nabati karena menghasilkan produk yang sesuai dengan karakteristik mutu yoghurt SNI 2981:2009. Kata kunci: karakterisasi, yoghurt, kacang hijau (Phaseolus radiatus L.), kacang merah (Phaseolus vulgaris L.), madu (Mel depuratum)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 13 Oct 2021 05:08
Last Modified: 16 Nov 2021 02:42
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/296

Actions (login required)

View Item View Item