UJI STABILITAS FISIK FORMULASI MINUMAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibicus sabdariffa Linn.) DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI PEMANIS GULA AREN DAN MADU

Ananda Nur, Afiyah, S. Farm (2021) UJI STABILITAS FISIK FORMULASI MINUMAN KELOPAK BUNGA ROSELLA (Hibicus sabdariffa Linn.) DENGAN PERBEDAAN KONSENTRASI PEMANIS GULA AREN DAN MADU. Other thesis, STIKES RS Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi - Ananda Nur Afiyah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Masyarakat lebih cenderung menyukai sesuatu yang praktis untuk menjaga kesehatan tubuh, salah satunya dalam bentuk minuman. Pembuatan minuman kelopak bunga rosella cukup sederhana untuk dikonsumsi. Minuman ini memiliki rasa asam, maka perlunya bahan tambahan seperti pemanis. Pemanis alami seperti madu dan gula aren yang digunakan pada minuman rosella. Pemanis alami yang memiliki kandungan nutrisi dan vitamin sebagai pengganti pemanis buatan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui uji stabilitas fisik dan cemaran mikroba terhadap suhu penyimpanan dengan perbedaan konsentrasi pemanis gula aren dan madu minuman kelopak bunga rosella (Hibicus sabdariffa Linn.). Perbandingan konsentrasi yang terpilih adalah F0 tanpa pemanis, F1 pemanis madu konsentrasi 10 %, F2 pemanis gula aren konsentrasi 10%, dan F3 kombinasi pemanis madu dan gula aren konsentrasi 5 % dan 5 %. Uji yang dilakukan meliputi uji stabilitas fisik (uji organoleptis, uji pH, uji viskosita), uji cemaran mikroba, dan uji hedonik. Penyimpanan pada masing-masing formulasi adalah suhu 8 0C, suhu 24 0C, dan suhu 40 0C dan dilakukan selama 7 hari dengan interval waktu pengamatan setiap 24 jam. Hasil Uji organoleptis pada suhu 8 0C formulasi 0,1,2, dan 3 memiliki warna, rasa, aroma yang sama sampai 7 hari penyimpanan. Suhu 24 0C dan suhu 40 0C mengalami perubahan warna, rasa, dan aroma. Pada uji pH formulasi 1,2, dan 3 masih cenderung asam nilai pH 2- 4. Uji viskositas mengalami kenaikan dan penurunan rentang hasil nilai viskositas 1,36-2,46 Mpa.s. Hasil uji cemaran mikrobiolgi Angka Lempeng Total (ALT) < 104 dan Angka Kapang Khamir (AKK) < 103 telah memenuhi standart penyimpanan selama 7 hari dengan penyimpanan suhu 8 0C. Uji hedonik formulasi 3 lebih disukai oleh 25 panelis dari segi penampilan, aroma, rasa, dan warna. Hasil dapat digunakan sebagai minuman yang aman dan sehat untuk dikonsumsi oleh tubuh. Kata kunci : Penambahan pemanis, Uji stabilitas fisik, Cemaran mikroba.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 13 Oct 2021 06:50
Last Modified: 16 Nov 2021 02:36
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/301

Actions (login required)

View Item View Item