UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR REBUSAN DAN EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP JAMUR Candida albicans

Andre, Giovano, S. Farm (2021) UJI AKTIVITAS ANTIJAMUR REBUSAN DAN EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP JAMUR Candida albicans. Other thesis, STIKES RS Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi - Andre Giovano.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (917kB)

Abstract

Tanaman kelor dikenal di berbagai belahan dunia sebagai tanaman jenis sayuran yang kaya akan nutrisi dan mempunyai beragam khasiat salah satunya sebagai antijamur. Jamur sangat mudah berkembang pada daerah yang memiliki iklim tropis, seperti di Indonesia. Untuk itu pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antijamur air rebusan daun kelor (Moringa oleifera) terhadap pertumbuhan Candida albicans. Pada penelitian ini menggunakan cakram disk dengan konsentrasi sampel 25%, 50%, 75%, dan 100%. Metode disk termasuk ke dalam metode difusi karena menggunakan media padat. Metode disk difusi sering digunakan untuk melakukan uji zona hambat. Kontrol positif menggunakan krtoconazole 2%, kontrol negatif menggunakan DMSO. Ekstrak daun kelor dapat memberikan zona hambat terhadap Candida albicans.pada konsentrasi 25% memiliki zona hambat rata-rata 1,75, pada konsentrasi 50% memiliki zona hambat rata-rata 3, pada konsentrasi 75% memiliki zona hambat rata-rata 3,75, pada konsentrasi 100% memiliki zona hambat rata-rata 4,5. Sehingga dapat di simpulkan ekstrak etanol daun kelor dapat menghambat aktivitas jamur Candida albicans dengan kategori lemah, sedangkan rebusan daun kelor belum dapat menghambat perumbuhan aktivitas jamur Candida albicans. Kata kunci : Daun kelor, antijamur, Candida albicans

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 14 Oct 2021 04:33
Last Modified: 16 Nov 2021 02:33
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/304

Actions (login required)

View Item View Item