UJI STABILITAS FISIK FORMULASI SIRUP EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) DENGAN KOMBINASI PEMANIS GULA AREN DAN SORBITOL

Yohangga Maulana, Permana Putra, S. Farm (2021) UJI STABILITAS FISIK FORMULASI SIRUP EKSTRAK DAUN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L.) DENGAN KOMBINASI PEMANIS GULA AREN DAN SORBITOL. Other thesis, STIKES RS Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi - Yohangga Maulana.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (763kB)

Abstract

Daun belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) mengandung senyawa flavonoid, alkaloid dan tanin yang berfungsi sebagai antioksidan. Salah satu sediaan farmasi yang dapat digunakan untuk antioksidan adalah sirup. Sirup merupakan sediaan cair atau larutan yang mengandung sukrosa, kecuali dinyatakan lain kadar sukrosa C12H22O11 tidak kurang dari 64%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pembuatan formulasi sediaan sirup ekstrak daun belimbing wuluh dan untuk mengetahui uji stabilitas fisik sirup ekstrak belimbing wuluh dengan kombinasi pemanis dan perbandingan tiga konsentrasi formulasi berbeda. Formulasi yang dibuat dengan kombinasi sorbitol dan gula aren dengan konsentrasi F1 (25% dan 5%), F2 (20% dan 10%), dan F3 (15% dan 15%). Kemudian dilakukan uji stabilitas fisik yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji bobot jenis dan uji viskositas. Hasil evaluasi yang didapatkan dari ketiga formulasi yaitu sediaan berwarna kuning kecoklatan, berbentuk cair atau larutan, rasa manis dan beraroma buah belimbing. Pada uji pH formulasi 1,2 dan 3 masih dalam rentang pH 4-7. Pada uji bobot jenis formulasi 1,2 dan 3 masih dalam rentang >1.2 g/cm3 dan pada uji viskositas sediaan sirup ekstrak belimbing wuluh tidak ada yang memasuki rentang 13.0-14.5 cPs. Kata kunci : Daun Belimbing Wuluh, Sirup, Stabilitas Fisik

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 02 Nov 2021 07:03
Last Modified: 15 Nov 2021 05:15
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/372

Actions (login required)

View Item View Item