AKTIVITAS ANTIBAKTERI YOGURT SUSU KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DAN KACANG HIJAU Phaseolus radiatus L.) DAN MADU TERHADAP Escherichia coli

Erdina, Kusumastuti, A.Md. Farm (2021) AKTIVITAS ANTIBAKTERI YOGURT SUSU KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L.) DAN KACANG HIJAU Phaseolus radiatus L.) DAN MADU TERHADAP Escherichia coli. Diploma thesis, STIKES RS Anwar Medika.

[img] Text
Tugas Akhir - Erdina Kusumastuti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (740kB)

Abstract

Infeksi merupakan penyakit yang menjadi masalah kesehatan di seluruh dunia termasuk Indonesia. Pencegahan Infeksi dapat dilakukan salah satunya dengan meng konsumsi Salah satu produk pangan yang mengandung probiotik yaitu yogurt. Yogurt yang digunakan dalam penelitian ini berbahan kacang merah, kacang hijau dan juga madu. Penelitian ini dilakukan ujtuk mengetahui aktivitas antibakteri pada yogurt susu kacang merah dan kacang hijau dengan madu terhadap bakteri Escherichia coli dengan menggunakan metode sumuran. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh aktivitas antibakteri dari yogurt tersebut sebesar 22,1 mm dengan kategori sensitif yaitu pada formula 4 yang berisi yogurt kombinasi susu kacang hijau 100 ml dan susu kacang merah 300 ml. Dengan adanya penelitian ini diharapkan produk yogurt ini dapat digunakan sebagai alternatif pencegah penyakit salah satunya infeksi yang dilakuakan oleh bakteri Escherichia coli Kata Kunci : Infeksi, Bakteri Escherichia coli, Yogurt

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 11 Nov 2021 04:19
Last Modified: 11 Nov 2021 04:19
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/405

Actions (login required)

View Item View Item