FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK DAUN KAPUK RANDU (Ceiba pentandra(L) Gaertn) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CMC Na SEBAGAI BAHAN PENGIKAT

Nurdiana, A.Md. Farm (2021) FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK DAUN KAPUK RANDU (Ceiba pentandra(L) Gaertn) DENGAN VARIASI KONSENTRASI CMC Na SEBAGAI BAHAN PENGIKAT. Diploma thesis, STIKES RS Anwar Medika.

[img] Text
Tugas Akhir - Nurdiana.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (907kB)

Abstract

Karies gigi merupakan suatu kerusakan yang dimulai dari permukaan dan berkembang ke arah dalam gigi, diawali dengan proses demineralisasi gigi. Bakteri Streptoccus mutan merupakan salah satu penyebab terjadinya karies gigi. Daun kapuk randu dapat menghambat pertumbuhan bakteri karena mengandung metabolit sekunder flavonoid, saponin, tanin. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanol daun kapuk randu ke dalam sediaan pasta gigi, dengan konsentrasi daun kapuk randu 20% yang diformulasikan dalam sediaan pasta gigi dengan bahan pengikat CMC Na dengan variasi konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5%. Evaluasi stabilitas pasta gigi dilakukan menggunakan metode Freeze-thaw chling test dengan parameter uji homogenitas, uji pH, uji organoleptis, uji viskositas dan uji tinggi busa. Hasil pengamatan terhadap uji pH, uji organoleptis, uji homogenitas tidak mengalami perubahan selama proses penyimpanan, namun terjadi perubahan pada uji tinggi busa dan uji viskositas. Kesimpulan pada penelitian ini adalah adanya pengaruh perbedaan konsentrasi bahan pengikat CMC Na terhadap uji viskositas dan uji tinggi busa pasta gigi selama proses uji stabilitas. Kata kunci : Kapuk randu, CMC, karies gigi, Pasta gigi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 12 Nov 2021 03:03
Last Modified: 12 Nov 2021 03:03
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/415

Actions (login required)

View Item View Item