FORMULASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KELOR (Moringa oleifera L.)

Rani, Sulistiyanngrum, A.Md. Farm (2021) FORMULASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK ETANOL 70% DAUN KELOR (Moringa oleifera L.). Diploma thesis, STIKES RS Anwar Medika.

[img] Text
Tugas Akhir - Rani Sulistiyaningrum.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bahan alam sebagai bahan aktif dalam pembuatan kosmetik berkembang sangat pesat. Penambahan bahan aktif kimia atau campuran senyawa kimia dalam pembuatan kosmetik dapat memberikan efek samping yang berbahaya. Hal ini yang menyebabkan para konsumen beralih ke produk sediaan kosmetik dari bahan alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik sediaan lip balm dari bahan alam ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dengan konsentrasi 1%, 2% dan 3%. Pembuatan ekstrak daun kelor (Moringa oleifera L.) dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% selama 3 hari. Formulasi dibuat dengan konsentrasi ekstrak yang berbeda yaitu F1 (1%), F2 (2%) dan F3 (3%). Formulasi sediaan lip balm ekstrak daun kelor diuji stabilitas dengan melakukan evaluasi yang meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji iritasi, uji suhu lebur dan uji hedonic. Hasil Penelitian menunjukkan sediaan lip balm memiliki warna F1 dan F2 putih tulang dan F3 putih kekuningan, Dan ketiga formulasi memiliki aroma khas basis lip balm serta tekstur yang padat dan halus. Ketiga sediaan homogen, memiliki pH kisaran 4-5, tidak mengiritasi, memiliki suhu lebur kisaran 50 - 60ºC dan F1 yang menjadi formula terbaik menurut panelis. Dari hasil penelitian, dapat mengetahui karakteristik fisik sediaan lip balm ekstrak daun kelor. Kata Kunci : Bahan alam, daun kelor (Moringa oleifera L.), lip balm

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 12 Nov 2021 03:12
Last Modified: 12 Nov 2021 03:12
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/416

Actions (login required)

View Item View Item