PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KELENGKENG (Dimocarpus longan L) TERHADAP Escherichia coli MENGGUNAKAN METODE DISK DIFFUSION DAN AGAR DIFFUSION

Anis Aprelia Tri Wijayanti, S. Farm (2022) PERBANDINGAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN KELENGKENG (Dimocarpus longan L) TERHADAP Escherichia coli MENGGUNAKAN METODE DISK DIFFUSION DAN AGAR DIFFUSION. Other thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi - Anis Aprelia.pdf

Download (2MB)

Abstract

Salah satu tanaman tradisional Indonesia yang tersebar dengan luas di beberapa daerah di Indonesia serta berpotensi untuk dikembangkan yaitu tanaman kelengkeng (Dimocarpus longan L). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan hasil aktivitas antibakteri ekstrak daun kelengkeng dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dengan metode Disk Diffusion dan Agar Diffusion. Serbuk daun kelengkeng diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% kemudian filtrat dipekatkan menggunakan rotary evaporator. Hasil uji skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kelengkeng menunjukkan mengandung senyawa saponin, tanin, flavonoid, fenol, alkaloid, steroid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbandingan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kelengkeng terhadap Escherichia coli dengan metode Disk diffusion pada konsentrasi 50% mempunyai nilai efektivitas (17,5 mm), pada konsentrasi 75% mempunyai nilai efektivitas (21,25 mm), dan pada konsentrasi 100% mempunyai nilai efektivitas (20,75 mm), Sedangkan metode Agar diffusion pada konsentrasi 50% mempunyai nilai efektivitas (16 mm), pada konsentrasi 75% mempunyai nilai efektivitas (17 mm) dan pada konsentrasi 100% mempunyai nilai efektivitas (26,5 mm). Berdasarkan penelitian yang dilakukan metode Agar diffusion dengan konsentrasi 100% adalah konsentrasi terbaik untuk menghambat Escherichia coli dengan zona hambat mencapai 26,5 mm hal ini menunjukkan ekstrak etanol daun kelengkeng dapat digunakan sebagai anti bakteri berkategori kuat karena memiliki zona hambat lebih dari 18 mm. Kata Kunci : Daun Kelengkeng, Escherichia coli, Disk Diffusion dan Agar Diffusion

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 25 Nov 2022 01:56
Last Modified: 25 Nov 2022 01:56
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/537

Actions (login required)

View Item View Item