ANALISIS CEMARAN COLIFORM, KAPANG DAN KHAMIR PADA SEDIAAN JAMU GENDONG DI KECAMATAN TANGGULANGIN KABUPATEN SIDOARJO PROVINSI JAWA TIMUR

Devindah Nurlita Sari, S. Farm (2022) ANALISIS CEMARAN COLIFORM, KAPANG DAN KHAMIR PADA SEDIAAN JAMU GENDONG DI KECAMATAN TANGGULANGIN KABUPATEN SIDOARJO PROVINSI JAWA TIMUR. Other thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi - Devindah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Jamu merupakan salah satu warisan leluhur bangsa Indonesia dalam memanfaatkan tanaman herbal lokal untuk dijadikan sebagai pengobatan tradisional. Penentuan kualitas jamu dapat dilakukan dengan parameter mikrobiologi salah satunya yaitu dengan cara menguji Angka Kapang Khamir dan bakteri Coliform dalam sediaan jamu. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti dan mengetahui adanya kontaminasi bakteri Coliform dan Kapang atau Khamir pada sampel jamu gendong yang diproduksi oleh penjual jamu gendong keliling di wilayah Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo Provinsi Jawa Timur sehingga dapat diketahui apakah jamu gendong yang dijual oleh penjual jamu gendong di wilayah tersebut telah memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan. Hasil uji menunjukkan rata-rata nilai AKK terendah pada pengenceran 10-5 jamu sinom sebesar 6x106 cfu/ml dan jamu Beras Kencur sebesar 7x106. Ceramaran bakteri yang terdapat pada sampel jamu gendong dapat mempengaruhi kualitas dan mutu produk tersebut. Hasil uji MPN yang terdapat tidak adanya cemaran bakteri Coliform ialah desa Kedensari menandakan bahwa jamu aman untuk dikonsumsi. Kata Kunci: Jamu, Angka Kapang Khamir, Coliform

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 25 Nov 2022 03:34
Last Modified: 25 Nov 2022 03:34
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/546

Actions (login required)

View Item View Item