STANDARISASI PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK ETANOL BUAH MENTAH PISANG KAYU (Musa paradisiaca L.Var Kayu) DARI KABUPATEN LUMAJANG

Livia Eka Puspitawati, S. Farm (2022) STANDARISASI PARAMETER SPESIFIK DAN NON SPESIFIK EKSTRAK ETANOL BUAH MENTAH PISANG KAYU (Musa paradisiaca L.Var Kayu) DARI KABUPATEN LUMAJANG. Other thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi - Livia.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Latar belakang: Pisang kayu (Musa paradisiaca L. Var. Kayu) merupakan tanaman yang sering digunakan secara empiris sebagai obat antidiare pada masyarakat Kabupaten Lumajang Provinsi Jawa Timur, mengkonsumsi buah pisang kayu dengan cara dibakar, dikukus, dan direbus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas mutu pada ekstrak, termasuk parameter spesifik dan parameter non spesifik. Metode: yang digunakan yaitu Kualitatif dan deskriptif. Hasil Penelitian: Penelitian ini memiliki hasil persen rendemen serbuk simplisia yaitu 32,04%, permukaan buah halus, berat buah 48,1 gr, panjang buah 10,9 cm, wana kulit hijau, warna daging buah putih dan rasa sepat, bentuk serbuk dengan warna coklat muda, rasa sepat dan bau khas pisang, Fragmen dalam penampang melintang melintang, irisan membujur dan serbuk simplisia yaitu endodermis, parenkim bernoktah, jaringan gabus, parenkim xilem, trakea, kelenjar berminyak, amilum dan serabut. Kadar air 2,74%, rendemen ekstrak 16,45% dengan bentuk cair, warna hijau tua, bau sedikit menyengat, rasa sedikit sepat dan sangat pahit, positif untuk Alkaloid, Saponin, Flavonoid, Tanin, Polifenol, Antraquinon. Kadar sari larut air 15,39%, kadar sari larut etanol 5,83%. Susut pengeringan 3,6121%, kadar abu total 0,662%, berat jenis 0,340 g/ml. Angka Lempeng Total serbuk 80 koloni/ml, Angka Lempeng Total ekstrak 3 koloni/ml. Angka Kapang Kamir pada serbuk 63 koloni/ml, Angka Kapang Kamir pada ekstrak 17 koloni/ml. Kesimpulan: penelitian ini yaitu Serbuk simplisia dan ekstrak etanol buah mentah pisang kayu (Musa pardisiaca L. Var Kayu) pada parameter spesifik dan non spesifik (susut pengeringan, kadar abu total, bobot jenis, ALT pada eksrak) memenuhi syarat yang menunjukkan sampel memiliki kualitas baik. Sedangkan pada penelitian Angka Lempeng Total pada serbuk, Angka Kapang Kamir pada serbuk dan ekstrak tidak memenuhi syarat karena sebagian proses pembuatan serbuk simplisia dan ekstrak etanol buah mentah pisang kayu, dari segi personalia maupun laboratorium yang belum terjaga kehigenisan dan kesterilannya. Kata Kunci: Buah mentah pisang kayu, standarisasi parameter spesifik, parameter non spesifik.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 30 Nov 2022 08:35
Last Modified: 30 Nov 2022 08:35
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/591

Actions (login required)

View Item View Item