STANDARISASI SIMPLISIA DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) DARI DESA LUWUNG SIDOARJO DENGAN MENGGUNAKAN PENGERINGAN FOOD DEHYDRATOR

Mella Nur Azizah, S. Farm (2022) STANDARISASI SIMPLISIA DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) DARI DESA LUWUNG SIDOARJO DENGAN MENGGUNAKAN PENGERINGAN FOOD DEHYDRATOR. Other thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi - Mella Nur.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Salah satu tumbuhan yang dapat dimanfaatkan baik sebagai bahan makanan maupun obat ialah tumbuhan kelor (Moringa oleifera L.). Secara empiris daun kelor mempunyai banyak manfaat dan terbukti efektif dalam mengatasi berbagai penyakit antara lain diabetes, hepatitis, jantung dan kolestrol tinggi. Kandungan kimia yang terkandung dalam tumbuhan ini adalah terpenoid, tanin, steroid, polifenol, dan alkaloid. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahan baku obat dengan metode pengeringan food dehydrator sekaligus memastikan bahan baku obat tersebut, sehingga adanya standarisasi ini bisa dipertanggungjawabkan kualitas mutunya. Standarisasi dilakukan dengan menetapkan parameter spesifik dan non spesifik. Penelitian ini menggunakan metode analisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Sampel penelitian ini diambil dari desa Luwung Kabupaten Sidoarjo. Hasil standarisasi untuk parameter spesifik menunjukkan penetapan kadar flavonoid sebesar 16,08±3,62 mgQE/g, uji KLT menunjukkan bercak noda berupa floresensi hijau kuning dibawah sinar UV 366 nm, uji kadar sari larut air didapatkan hasil 7,8%, dan uji kadar sari larut etanol didapatkan hasil 13,58% . Hasil untuk parameter non spesifik menunjukkan susut pengeringan didapatkan hasil 4,2%, kadar air 1,80%, dan kadar abu 1,4%. Hasil pengujian cemaran mikroba 3,9x10^4 koloni/ml sedangkan total cemaran kapang/khamir 3,1x10^4 koloni/ml. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan simplisia daun kelor dari desa Luwung tersebut telah memenuhi persyaratan dari parameter spesifik dan non spesifik, sehingga simplisia tersebut bisa dijadikan sebagai bahan baku obat. Kata kunci : kelor (Moringa oleifera L.), simplisia, standarisasi, food dehydrator

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 01 Dec 2022 03:38
Last Modified: 01 Dec 2022 03:38
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/596

Actions (login required)

View Item View Item