FORMULASI SERBUK EFFERVESCENT EKSTRAK KELOPAK BUNGA ROSELA MERAH ( Hibiscus sabariffa L. ) DENGAN VARIASI ASAM SITRAT DAN ASAM TARTAT

Okvi Tri Adelia Risa Kinanti, S. Farm (2022) FORMULASI SERBUK EFFERVESCENT EKSTRAK KELOPAK BUNGA ROSELA MERAH ( Hibiscus sabariffa L. ) DENGAN VARIASI ASAM SITRAT DAN ASAM TARTAT. Other thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi - Okvi Tri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Serbuk effervescent merupakan serbuk khusus yang dibuat dengan pencampuran bahan–bahan aktif dan terdapat bahan tambahan baik sintesis atau bahan alam yaang berbentuk ekstrak tanaman herbal. Kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) merupakan tanaman yang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Penelitiaan ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) menjadi serbuk effervescent dengan kombinasi asam sitrat dan asam tartat. Kelopak bunga rosella diekstrak dengan metode maserasi dan dilanjut pengentalan dengan rotary evavorator. Ekstrak kelopak bunga rosella dibuat dalam sediaan serbuk effervescent dengan konsentrasi 13,5% tiap formula dan diformulasikan dengan kombinasi sumber asam sitrat (5%, 8%, 10%) dan asam tartat (10%, 16%, 20%). Setelah dilakukan pembuatan, dilanjutkan uji stabilitas fisik serbuk effervescent meliputi uji organoleptis, uji waktu alir, uji sudut diam, uji kelarutan, uji pH, dan uji tinggi buih. Dari hasil uji stabilitas fisik didapat rata-rata ketiga formula memiliki waktu alir 4,9-5 gr/detik yang memenuhi syarat. Sudut diam 1,4-1,5 menyatakan baik. Kadar air 0,83-1,53% memenuhi persyaratan. Kelarutan serbuk 110-120 detik memenuhi persyaratan. PH pada sediaan serbuk effervescent 4,3-4-5 memenuhi persyaratan dan tinggi buih kisaran 2,8-4 cm. Dari segi rasa, bau, warna formula yang diinginkan yaitu Formula III. Maka dari hasil ini menunjukkan serbuk effervescent ekstrak kelopak bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) dapat diformulasikan menjadi sediaan serbuk effervescent dengan kombinasi sumber asam yang memenuhui syarat. Kata kunci: Kelopak bunga rosella, serbuk effervescent, formulasi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 01 Dec 2022 04:16
Last Modified: 01 Dec 2022 04:16
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/605

Actions (login required)

View Item View Item