UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DETERGEN MENGANDUNG EKSTRAK BIJI BUAH LERAK TERHADAP BAKTERI Escherichia coli

Vivi Ayu Damayanti Setyo Hidayat, A. Md., Farm (2023) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DETERGEN MENGANDUNG EKSTRAK BIJI BUAH LERAK TERHADAP BAKTERI Escherichia coli. Diploma thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
TA - VIVI AYU.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tanaman lerak belum dibudidayakan secara luas, tetapi mempunyai manfaat yang cukup potensial sebagai bahan pengganti sabun karena kandungan saponinnya yang tinggi yaitu sebesar 28%. Potensi lerak untuk dikembangkan menjadi detergen sangat besar. Hasil dari penelitian sebelumnya uji aktivitas antibakteri tersebut menyatakan bahwa ekstrak etanol buah lerak (Sapindus rarak DC) terlihat adanya aktivitas antibakteri dan juga terlihat semakin tinggi konsentrasi ekstrak semakin tinggi juga daya hambat yang ditimbulkan akibat meningkatnya konsentrasi komponen kimia yang bersifat antibakteri pada esktrak etanol buah lerak (Sapindus rarak DC). Penelitian sebelumnya didapati bahwa ekstrak etil asetat yang dikandung oleh buah lerak memiliki kemampuan antibakteri paling baik terhadap Escherichia coli, Pseudomonas aeroginosa, Bacillus subtilis, dan Staphylococcus aureus serta didapati pula daya hambat ekstrak buah lerak dapat berpengaruh terhadap bakteri Escherichia coli. Dalam penelitian ini akan dianalisa adanya uji aktivitas antibakteri pada detergen dengan sukfraktan nabati dan ekstrak buah lerak pada bakteri Escherichia coli. Dalam penelitian ini digunakan beberapa variabel penelitian yaitu variabel bebas, terikat dan variabel kontrol. Serta hipotesis dalam penelitian uji aktivitas antibakteri detergen mengandung ekstrak buah lerak terhadap bakteri Escherichia coli adalah H0 dan H1. Metode pengujian antibakteri yang digunakan yaitu uji difusi cakram. Hasil dari penelitian ini yaitu Deterjen 1 yang memiliki bahan aktif dengan konsentrasi 5% memiliki rata rata zona hambat sebesar 20,5mm yang dinyatakan Susceptible sedangkan Deterjen 2 memiliki konsentrasi 10% memiliki rata-rata zona hambat sebesar 21mm yang dinyatakan Susceptible dan Deterjen 3 memiliki konsentrasi 15% memiliki rata-rata 21,3mm yang dinyatakan Susceptible. Sedangkan hasil uji statistik Krustall Waliss menunjukkan nilai signifikan atau bermakna pada beberapa konsentrasi ekstrak buah lerak pada pertumbuhan bateri Eschericia coli dengan nilai 0,043 yang artinya kurang dari 0,05. Kata Kunci: Antibakteri, Biji Buah Lerak, Detergen, Escherichia coli

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 14 Nov 2023 03:53
Last Modified: 14 Nov 2023 03:53
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/1016

Actions (login required)

View Item View Item