ANALISA KUANTITATIF RHODAMIN B MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-Vis PADA KERUPUK BERWARNA MERAH YANG BEREDAR DI PASAR KRIAN

Derris Yuniar Pratiwi, A.Md. Farm (2019) ANALISA KUANTITATIF RHODAMIN B MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-Vis PADA KERUPUK BERWARNA MERAH YANG BEREDAR DI PASAR KRIAN. Diploma thesis, STIKES RS Anwar Medika.

[img] Text
Derris Yuniar.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Rhodamin B merupakan zat pewarna berupa serbuk kristal berwarna hijau atau ungu kemerahan, tidak berbau, serta mudah larut dalam larutan warna merah terang berfluoresan sebagai bahan pewarna tekstil. Rhodamin B saat ini masih ada produk makanan yang ditemukan mengandung rhodamin B sebagai pewarna seperti kerupuk, saus, es dan kue-kue lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menentukan kadar rhodamin B pada kerupuk yang beredar di pasar Krian. Lokasi pengambilan sampel kerupuk adalah 4 titik di pasar Krian yaitu titik sebelah utara, selatan, barat dan timur. Sampel di rendam dengan ammonia untuk menarik zat pewarna rhodamin B dilanjutkan dengan identifikasi menggunakan instrument spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat sampel yang diperiksa dengan tiga kali penggujian didapat empat sampel positif mengandung rhodamin B.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 02 Dec 2020 03:10
Last Modified: 02 Dec 2020 03:10
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/215

Actions (login required)

View Item View Item