Derris Yuniar Pratiwi, A.Md. Farm (2019) ANALISA KUANTITATIF RHODAMIN B MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETER UV-Vis PADA KERUPUK BERWARNA MERAH YANG BEREDAR DI PASAR KRIAN. Diploma thesis, STIKES RS Anwar Medika.
Text
Derris Yuniar.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Rhodamin B merupakan zat pewarna berupa serbuk kristal berwarna hijau atau ungu kemerahan, tidak berbau, serta mudah larut dalam larutan warna merah terang berfluoresan sebagai bahan pewarna tekstil. Rhodamin B saat ini masih ada produk makanan yang ditemukan mengandung rhodamin B sebagai pewarna seperti kerupuk, saus, es dan kue-kue lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menentukan kadar rhodamin B pada kerupuk yang beredar di pasar Krian. Lokasi pengambilan sampel kerupuk adalah 4 titik di pasar Krian yaitu titik sebelah utara, selatan, barat dan timur. Sampel di rendam dengan ammonia untuk menarik zat pewarna rhodamin B dilanjutkan dengan identifikasi menggunakan instrument spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat sampel yang diperiksa dengan tiga kali penggujian didapat empat sampel positif mengandung rhodamin B.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Triani Febriana Triani |
Date Deposited: | 02 Dec 2020 03:10 |
Last Modified: | 02 Dec 2020 03:10 |
URI: | http://repository.uam.ac.id/id/eprint/215 |
Actions (login required)
View Item |