ANALISIS CEMARAN MIKROBA PADA SEDIAAN JAMU KUNYIT ASAM DI KECAMATAN WRINGINANOM KABUPATEN GRESIK JAWA TIMUR

Dwi Indria Ningsih, Fachriya (2021) ANALISIS CEMARAN MIKROBA PADA SEDIAAN JAMU KUNYIT ASAM DI KECAMATAN WRINGINANOM KABUPATEN GRESIK JAWA TIMUR. Other thesis, STIKES RS Anwar Medika.

[img] Text
Fachriya Dwi - Skripsi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Jamu digunakan oleh masyarakat Indonesia secara turun-temurun sebagai alternatif pengobatan. Salah satunya adalah jamu gendong yang ada di wilayah kecamatan Wringinanom kabupaten Gresik, dimana jamu gendong tidak memerlukan izin edar. Namun kualitas dari jamu gendong harus tetap terjaga untuk menghindari tercemarnya jamu dari bakteri patogen. Sampel dalam penelitian ini adalah 10 penjual jamu gendong keliling di wilayah kecamatan Wringinanom kabupaten Gresik. Beberapa parameter keamanan obat meliputi uji angka lempeng lotal, uji angka kapang khamir untuk memastikan keamanan jamu. Dari 10 sampel jamu kunyit asam yang ada di wilayah kecamatan Wringinanom kabupaten Gresik memiliki jumlah nilai angka lempeng total (ALT) rata-rata 5,599x106 CFU/mL yang melebihi batas aman yang telah ditentukan oleh BPOM atau dapat dikatakan tidak aman. Sedangkan untuk rata-rata nilai angka kapang khamir (AKK) adalah 8,63x105 CFU/mL melebihi batas aman atau dapat dikatakan tidak aman. Untuk jamu yang masih melebihi batas aman yang telah ditentukan oleh BPOM, saran dari peneliti yaitu lebih menerapkan CPOTB yang baik dan benar untuk meminimalisir pertumbuhan bakteri yang ada pada sediaan jamu agar jamu yang dikonsumsi lebih aman dan berkhasiat bagi penggunanya.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 19 Sep 2021 08:27
Last Modified: 19 Sep 2021 08:27
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/288

Actions (login required)

View Item View Item