FORMULASI DAN UJI STABILITAS SERBUK EFFERVESCENT EKSTRAK RUMPUT LAUT MERAH (RED E. COTTONII) UNTUK MENAMBAH DAYA TAHAN TUBUH

Fadzrina Rosemala, S. Farm (2023) FORMULASI DAN UJI STABILITAS SERBUK EFFERVESCENT EKSTRAK RUMPUT LAUT MERAH (RED E. COTTONII) UNTUK MENAMBAH DAYA TAHAN TUBUH. Other thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi - Fadzrina Rosemala.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Daya tahan tubuh merupakan sistem kekebalan tubuh yang dirancang untuk mendeteksi ataupun menghancurkan benda asing yang masuk ke tubuh. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan imunitas tubuh adalah dengan mengonsumsi makanan berserat seperti rumput laut merah. Rumput laut memiliki kandungan serat dan nutrisi yang bermanfaat sebagai antioksidan. Serbuk effervescent merupakan serbuk khusus yang dibuat dengan pencampuran bahan–bahan aktif dan terdapat bahan tambahan baik sintesis atau bahan alam yang berbentuk ekstrak tanaman herbal. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak rumput laut merah (Red E. Cottonii) menjadi serbuk effervescent dengan konsentrasi ekstrak yang berbeda. Rumput laut merah diekstrak dengan metode maserasi dan dilanjut pengentalan dengan rotary evaporator. Konsentrasi ekstrak dalam pembuatan serbuk effervescent ini adalah 10%, 15%, dan 20%. Setelah dilakukan pembuatan, dilanjutkan uji stabilitas fisik serbuk effervescent yang meliputi uji organoleptis, uji waktu alir, uji sudut diam, uji kelarutan, uji tinggi buih, uji kadar air, dan uji pH. Dari hasil uji stabilitas fisik didapatkan hasil bahwa setiap formula memiliki rata-rata waktu alir yang berbeda namun masih sesuai dengan literatur. Ketiga formulasi memiliki sudut diam yang baik karena mempunyai sudut ≤ 25o. Kadar air ≤ 10% memenuhi persyaratan. Kelarutan serbuk stabil di ketiga formulasi dan memenuhi persyaratan. pH pada sediaan serbuk effervescent 4,5 - 4,9 memenuhi persyaratan dan tinggi buih kisaran 3 – 4 cm. Dari hasil uji stabilitas yang telah dilakukan, ekstrak rumput laut merah (Red E. Cottonii) dapat diformulasikan menjadi sediaan serbuk effervescent dengan konsentrasi ekstrak 10 - 20% dan sediaan serbuk effervescent ekstrak rumput laut merah (Red E. Cottonii) stabil dalam uji organoleptis, waktu alir, sudut diam, kadar air, waktu larut, tinggi buih, dan pH. Didapatkan formulasi terbaik yaitu pada formula 1 yang memiliki pH paling stabil diantara formula 2 dan 3. Kata kunci : Red E. Cottonii, serbuk effervescent, formulasi

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 03 Nov 2023 06:39
Last Modified: 03 Nov 2023 06:39
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/880

Actions (login required)

View Item View Item