PENGARUH METODE EKSTRAKSI BIJI BUAH LERAK (Sapindus rarak DC) TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI Eschericia coli

Ina Wulandari, S. Farm (2023) PENGARUH METODE EKSTRAKSI BIJI BUAH LERAK (Sapindus rarak DC) TERHADAP AKTIVITAS ANTIBAKTERI Eschericia coli. Other thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi - Ina Wulandari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini menggunakan sampel biji buah lerak (Sapindus rarak DC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode ekstraksi terhadap aktivitas antibakteri ekstrak biji buah lerak terhadap bakteri Eschericia coli menggunakan metode difusi cakram. sampel diekstraksi dengan menggunakan dua metode ekstraksi yaitu meserasi dan refluks. Pelarut yang digunakan pada metode masing masing adalah etanol 96%, metode yang digunakan untuk uji aktivitas antibakteri adalah metode difusi cakram. rendemen ekstrak yang diperoleh pada masing-masing metode yaitu metode meserasi menghasilkan rendemen 33,02% dan metode refluks menghasilkan rendemen sebesar 43,4%. ekstrak yang diperoleh kemudian di identifikasi senyawa kimia, diperoleh hasil masing-masing metode meserasi dan refluks mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, tanin, terpenoid. Rata-rata zona hambat yang diperoleh metode meserasi sebesar 4,6 mm pada metode refluks sebesar 5,5 mm dan uji kadar fenol yang pada metode meserasi sebesar 230,96 mgGAE/gram pada metode refluks sebesar 398,02 mgGAE/gram. berdasarkan hasil penelitian metode refluks memiliki zona hambat dan memiliki nilai kadar total fenol lebih tinggi daripada metode meserasi. Kata kunci: Biji Buah lerak, Zona Hambat, Metode Ekstraksi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 06 Nov 2023 03:49
Last Modified: 06 Nov 2023 03:49
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/898

Actions (login required)

View Item View Item