UJI AKTIVITAS ANTIDIARE TEH CELUP BUAH MENTAH PISANG KAYU (MUSA PARADISIACA L. VAR. KAYU) DENGAN METODE PROTEKSI ANTIMOTILITAS

Sekar Rahma Adelia, S. Farm (2023) UJI AKTIVITAS ANTIDIARE TEH CELUP BUAH MENTAH PISANG KAYU (MUSA PARADISIACA L. VAR. KAYU) DENGAN METODE PROTEKSI ANTIMOTILITAS. Other thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi - Sekar Rahma.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Buah pisang kayu merupakan buah yang terdapat pada desa Senduro, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Teh celup kulit, daging, dan buah mentah pisang kayu positif mengandung alkaloid, glikosida, saponin, flavonoid, tanin, polifenol dan antrakuinon , terpenoid dan steroid. Tanin merupakan senyawa yang memiliki aktivitas farmakologi sebagai antidiare dengan cara mengecilkan usus sehingga menurunkan kontraksi otot polos sehingga dapat mengurangi diare. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh Teh celup kulit, daging, dan buah mentah pisang kayu (Musa paradisiaca L. Var. Kayu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuntitatif secara eksperimental. Hasil uji rasio lintas marker pada mencit didapatkan hasil dimana teh celup daging memiliki nilai rasio lintas marker tertinggi yaitu sebesar 81% dan nilai lintas marker terendah teh celup kulit yaitu sebesar 44%. Dimana semakin rendah rasio lintasan marker yang dilalaui oleh tinta cina menunjukan bahwa aktivitas antidiarenya juga semakin efektif, sebaliknya semakin tinggi rasio lintas marker tinta cina pada usus mencit menunjukan semakin rendah efektivitas antidiarenya. Hasil uji TUKEY yang didapat pada kelompok Teh celup kulit pisang kayu adalah 44,25 ± 0,04a. Kata Kunci: Buah Mentah Pisang Kayu, Antidiare, Metode Proteksi Antimotilitas, Teh Celup

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 08 Nov 2023 02:49
Last Modified: 08 Nov 2023 02:49
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/941

Actions (login required)

View Item View Item