FOMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN GEL HAND SANITIZER MINYAK ATSIRI RIMPANG LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata K.Schum)

Shelly Nirma Lupitasari, S. Farm (2023) FOMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN GEL HAND SANITIZER MINYAK ATSIRI RIMPANG LENGKUAS MERAH (Alpinia purpurata K.Schum). Other thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi - Shelly Pitasari.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) masyarakat Indonesia dinilai masih kurang terutama dalam hal mencuci tangan. Mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir sangat dianjurkan namun kurang praktis. maka dari itu hand sanitizer digunakan sebagai alternatif pengganti cuci tangan. Hand Sanitizer merupakan pembersih tangan yang memiliki kemampuan antibakteri dalam memnghambat hingga membunuh bakteri. Hand Sanitizer yang paling banyak beredar adalah mengandung alkohol dengan konsentrasi 60% sampai 80% sehingga dapat menimbulkan iritasi pada kulit. Untuk menghindari efek samping tersebut maka perlu dilakukan pengembangan dari bahan alam salah satunya Lengkuas merah (Alpinia purpurata K.Schum) yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengembangkan minyak atsiri lengkuas merah (Alpinia purpurata K.Schum) menjadi formulasi gel hand sanitizer. Metode penelitian ini adalah eksperimental laboratories dengan menggunakan variasi konsentrasi gelling agent carbophol 940 sebesar 0,5% pada formula 1, 1% (formula 2) dan 1,5% (Formula 3). Pengujian Stabilitas dilakukan secara fisik meliputi : uji organoleptis, uji homogenitas, uji viskositas, uji pH, uji daya sebar dan uji daya lekat dan mikrobilogi meliputi : ALT dan AKK. Pengujian dilakukan pada 3 formulasi selama + 1 bulan yakni : hari ke-0, hari ke-7, hari ke-14, hari ke-21 dan hari ke-28. Hasil uji stabilitas menunjukkan bahwa sediaan stabil dalam penyimpanan pada suhu ruang dan terlindung dari cahaya. Formulasi yang terbaik adalah formulasi 2 yakni dengan kadar gelling agent 1% dengan pH rata-rata 7,59, daya lekat sebesar 3,02detik dan daya sebar yang berada dalam rentang 5-7 cm. Berdasarkan uji ALT dan AKK dari ketiga formulasi dinyatakan telah memenuhi standar minimal cemaran mikroba dari badan POM. Kata kunci: Gelling agent, hand sanitizer, lengkuas merah, minyak atsiri.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 08 Nov 2023 02:59
Last Modified: 08 Nov 2023 02:59
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/944

Actions (login required)

View Item View Item