ANALISIS ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) SEDIAAN SUSU KEDELAI YANG DIJUAL DI DESA X, KECAMATAN SOOKO, KABUPATEN MOJOKERTO (JAWA TIMUR).

Niken Ayu Lestari, A. Md., Farm (2023) ANALISIS ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) SEDIAAN SUSU KEDELAI YANG DIJUAL DI DESA X, KECAMATAN SOOKO, KABUPATEN MOJOKERTO (JAWA TIMUR). Diploma thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
TA - NIKEN AYU LESTARI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Susu kedelai berasal dari kegiatan pengolahan pagan fungsional yang menghasilkan cairan berwarna putih sedikit kekuningan yang diperoleh dari penggilingan kacang kedelai kemudian diekstrak dengan air dan ditambahkan pemanis dengan perbandingan tertentu lalu extrak tersebut direbus hingga matang. Susu kedelai dikategorikan sebagai pangan fungsional karena selain sebagai sumber protein, susu kedelai juga mengandung senyawa bioaktif seperti isoflavon dan fitoestrogen yang berfungsi sebagai antioksidan, memiliki potensi untuk membantu melindungi tubuh dari berbagai penyakit seperti kanker, osteoporosis, dan penyakit jantung. Selain itu, konsumsi susu kedelai juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan meningkatkan kesehatan jantung. Oleh karena itu, susu kedelai dianggap sebagai pangan fungsional karena memberikan manfaat kesehatan yang lebih daripada sekedar nutrisi dasar bagi tubuh. Namun dalam pengolahan produk berbahan kedelai yang tidak higienis dapat menimbulkan berbagai macam penyakit salah satunya yaitu diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah angka lempeng total (ALT) pada susu kedelai tanpa merek yang dijual di Desa X, Kecamatan Sooko, Kabupaten Mojokerto (Jawa timur). Metode yang digunakan yaitu metode kuantitafif atau yang lebih dikenal sebagai Angka Lempeng Total (ALT) dengan menggunakan media nutrien agar dan saat proses penanaman pada media digunakan metode pour plate. Dari data yang didapat menunjukkan ALT sebesar 19 x 10^6 CFU/mL untuk sampel A, 8,15 x 10^6 CFU/mL untuk sampel B, dan 30,85 x 10^6 CFU/mL untuk sampel C. Nilai yang didapat melebihi batas aman yang telah ditentukan oleh Standar Nasional Indonesia (SNI) No.06.8-7388-2009. Hal ini membuktikan bahwa higienitas pedagang susu kedelai masih rendah. Kata Kunci : Cemaran bakteri, Desa X, Susu kedelai

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 14 Nov 2023 02:54
Last Modified: 14 Nov 2023 02:54
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/1003

Actions (login required)

View Item View Item