GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN MIKROSKOPIS DAN PARAMETER KIMIA PADA SAMPEL URIN DENGAN PENGAWET NATRIUM BENZOAT

Silvi Ruwahida, A. Md., Kes (2023) GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN MIKROSKOPIS DAN PARAMETER KIMIA PADA SAMPEL URIN DENGAN PENGAWET NATRIUM BENZOAT. Diploma thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
TA - Silvi Ruwahida.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Urinalisa merupakan pemeriksaan yang sering dilakukan dalam laboratorium klinik untuk pemeriksaan mikroskopis dan kimia urin. Sampel urin biasanya diperiksa paling lambat 2 jam dari waktu sampel urin diterima. Namun beberapa laboratorium memiliki keterbatasan sumber daya manusia dan instrumen, sehingga apabila jumlah sampel banyak maka dilakukan penundaan dan penyimpanan. Penambahan pengawet terkadang diperlukan untuk menjaga kualitas sampel urin yang akan di periksa selama penyimpanan, sehingga kualitas hasil pemeriksaan urin dapat terjaga. Natrium benzoat merupakan unsur alami yang terdapat dalam beberapa tumbuhan dan sering digunakan sebagai anti bakteri atau anti jamur untuk mengawetkan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran hasil pemeriksaan mikroskopis dan parameter kimia pada sampel urin dengan pengawet natrium benzoat. Metode yang digunakan pada pemeriksaan ini adalah carik celup. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan jumlah responden 35 orang menggunakan teknik pengambilan sampel secara random sampling. Berdasarkan hasil penelitian pemeriksaan mikroskopis dan kimia urin, pada 35 sampel tidak terdapat signifikan hasil pemeriksaan segera dan penambahan pengawet, kecuali parameter protein urin dengan nilai sig= 0,003. Sehingga natrium benzoat dapat digunakan sebagai pengawet urin dengan konsentrasi optimum 1%. Kata Kunci : Urin, Natrium benzoat, Pengawet

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 15 Nov 2023 03:59
Last Modified: 15 Nov 2023 03:59
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/1033

Actions (login required)

View Item View Item