PENGARUH WAKTU PENYEDUHAN TEH CELUP KULIT BUAH MENTAH PISANG KAYU (Musa paradisiaca L.Var. Kayu) TERHADAP KADAR TOTAL FLAVONOID

Yuyun Rahmawati (2024) PENGARUH WAKTU PENYEDUHAN TEH CELUP KULIT BUAH MENTAH PISANG KAYU (Musa paradisiaca L.Var. Kayu) TERHADAP KADAR TOTAL FLAVONOID. Other thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
YUYUN RAHMAWATI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (42MB)

Abstract

Buah mentah pisang kayu merupakan tanaman yang pada umumnya digunakan secara empiris oleh masyarakat desa Senduro, Lumajang, Jawa Timur sebagai obat antidiare. Teh celup kulit buah mentah pisang kayu (Musa paradisiaca L.Var Kayu) salah satu teh herbal yang memiliki aktivitas antidiare paling efektif dalam menurunkan defeksi, berat feses, dan perubahan konsistensi feses pada mencit. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya perbedaan dan hubungan antara waktu penyeduhan dan kadar total senyawa flavonoid sebagai antidiare. Penelitian ini menggunakan 4 variasi waktu penyeduhan untuk melihat kadar total flavonoid dalam teh dan waktu paling optimal untuk penyeduhan teh. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif eksperimental kolorimetri menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 400 nm yang dilaksanakan pada bulan Maret – April 2024. Berdasarkan hasil penetapan kadar total flavonoid diperoleh bahwa kadar total flavonoid tertinggi sebesar 9,50±0,02 mgQE/g pada waktu S 2 atau selama 10 menit. Hasil analisa data antara waktu penyeduhan teh terhadap kadar total flavonoid menggunakan uji One Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan antar variabel dengan nilai sig. 0,00 < 0,05 dan hasil analisa uji korelasi pearson menunjukkan adanya hubungan yang kuat antar variabel dengan nilai sig. 0,00 < 0,05. Kata Kunci : Antidiare, Kadar Total Flavonoid, Kulit Pisang Kayu Mentah, Teh Celup, Waktu Penyeduhan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 19 Oct 2024 04:52
Last Modified: 22 Nov 2024 04:21
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/1123

Actions (login required)

View Item View Item