PENGARUH WAKTU PENYEDUHAN TEH CELUP KULIT BUAH MENTAH PISANG KAYU (Musa paradisiaca L. Var Kayu) TERHADAP KADAR TOTAL FENOL

Anggun Rusfikadewi Cestya Nurba’id (2024) PENGARUH WAKTU PENYEDUHAN TEH CELUP KULIT BUAH MENTAH PISANG KAYU (Musa paradisiaca L. Var Kayu) TERHADAP KADAR TOTAL FENOL. Other thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Anggun Rusfikadewi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (32MB)

Abstract

Buah mentah pisang kayu (Musa paradisiaca L. Var Kayu) merupakan tanaman yang sudah digunakan oleh masyarakat desa senduro,lumajang secara empiris sebagai obat diare yang diolah dengan cara direbus, dibakar, dan dikukus. Senyawa fenolik adalah senyawa yang memiliki gugus hidroksil dan paling banyak terdapat dalam tanaman. Senyawa fenolik memiliki zat yang berperan sebagai anti diare, antibakteri, antioksidan, antimkroba, antifungi, antioksidan, dan anti inflamasi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui waktu plaing optimal yang digunakan untuk melakukan penyeduhan teh sehingga senyawa fenol dihasilkan paling optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengujian organoleptis, uji kualitatif, kemudian uji kuantitatif. Hasil kuantitaf menunjukkan waktu peneyduhan paling optimal pada waktu 10 menit dengan kadar sebesar 0, 1093 mg GAE/g. Hasil uji anova didapatkan nilai signifikan 0,000,sedangkan uji korelasi nilai signifikan 0,00 < 0,05 sehingga dapat diartikan bahwa data yang digunakan berkolerasi. Kata kunci: Buah mentah pisang kayu,diare,kadar,waktu penyeduhan,fenol

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 21 Oct 2024 05:01
Last Modified: 22 Nov 2024 04:22
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/1128

Actions (login required)

View Item View Item