STANDARISASI PARAMETER SPESIFIK TEH KULIT BUAH MENTAH PISANG KAYU (Musa paradisiaca L. Var. Kayu)

Octaviana Febriandi (2024) STANDARISASI PARAMETER SPESIFIK TEH KULIT BUAH MENTAH PISANG KAYU (Musa paradisiaca L. Var. Kayu). Other thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi Octa Via.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Buah mentah pisang kayu (Musa paradisiaca L. Var. Kayu) merupakan obat yang umum digunakan secara empiris sebagai obat antidiare oleh masyarat desa Senduro, Lumanjang, Jawa Timur. Teh kulit buah mentah pisang kayu (Musa paradisiaca L. Var. Kayu) memiliki efektifitas yang paling tinggi sebagai antidiare, antibakteri, dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan mutu teh kulit buah mentah pisang kayu (Musa paradisiaca L. Var. Kayu) sebagai obat antidiare dan parameter yang digunakan yaitu parameter spesifik yang meliputi identitas tanaman, organoleptis, makroskopis, mikroskopis, skrining fitokimia dan kadar sari larut dalam pelarut tertentu (air dan etanol). Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa pengujian parameter spesifik memenuhi persyaratan mutu kecuali pengujian makroskopis pada kulit buah mentah pisang kayu dan pengujian kromatografi lapis tipis pada senyawa saponin dan tanin. Penelitian ini menunjukkan bahwa teh kulit buah mentah pisang kayu memiliki mutu sebagai obat antidiare. Kata Kunci : Teh kulit buah mentah pisang kayu, standarisasi, spesifik

Item Type: Thesis (Other)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 04 Nov 2024 08:10
Last Modified: 04 Nov 2024 08:10
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/1155

Actions (login required)

View Item View Item