Ika Kustina Winda Putri (2024) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA SEDIAAN SALEP FRAKSI ETIL ASETAT DAUN ECENG GONDOK (Eichhorniacrassipes) TERHADAP Staphylococcus aureus. Diploma thesis, Universitas Anwar Medika.
Text
ika kustina winda putri.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Penyakit infeksi juga merupakan salah satu masalah kesehatan terpenting di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Penyakit infeksi kulit pada manusia merupakan jenis penyakit yang sangat sering terjadi. Manusia sebagai inang dapat mengalami infeksi dari akut hingga kronis salah satunya adalah infeksi yang disebabkan bakteri Staphylococcus aureus. Pencegahan infeksi dapat dilakukan salah satunya dengan produk yang menggunakan bahan-bahan alami seperti salep fraksi etil asetat daun eceng gondok. Eceng gondok terdapat zat aktif yaitu tanin,flavonoid dan alkaloid yang mempunyai sifat sebagai antibakteri. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri pada salep fraksi etil asetat daun eceng gondok terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode cakram. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh aktivitas antibakteri dari salep fraksi etil asetat eceng gondok memiliki rata-rata dengan konsentrasi 15% memiliki zona hambat 13,5 mm dengan kategori kuat, konsentrasi 17,5% memiliki zona hambat 13,8 mm dengan kategori kuat, dan yang terakhir konsentrasi 20% memiliki zona hambat sebesar 15 mm dengan kategori kuat. Kesimpulan bahwa sediaan salep fraksi etil asetat daun eceng gondok dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Kata Kunci : Infeksi,Bakteri Staphylococcus aureus, Eceng Gondok, Fraksi Etil Asetat Daun Eceng Gondok
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Triani Febriana Triani |
Date Deposited: | 05 Nov 2024 09:56 |
Last Modified: | 05 Nov 2024 09:56 |
URI: | http://repository.uam.ac.id/id/eprint/1178 |
Actions (login required)
View Item |