FORMULASI DAN UJI MUTU SEDIAAN BLUSH ON CUSHION EKSTRAK STROBERI VARIETAS CALIFORNIA (Fragaria ananassa var.california)

Tri Agustina (2024) FORMULASI DAN UJI MUTU SEDIAAN BLUSH ON CUSHION EKSTRAK STROBERI VARIETAS CALIFORNIA (Fragaria ananassa var.california). Other thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
skripsi dokumen - Tri Agustina.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Blush on merupakan salah satu jenis kosmetik dekoratif yang digunakan untuk mewarnai pipi. Produk blush on yang beredar di pasaran kebanyakan menggunakan pewarna sintetik. Pewarna sintetik jika digunakan terus-menerus dapat menyebabkan iritasi, flek, bahkan bisa menyebabkan kanker. Sehingga penelitian ini membuat blush on cushion dari pewarna alami menggunakan ekstrak stroberi yang aman digunakan dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formula ekstrak stroberi yang dapat dijadikan pewarna dan mutu sediaan blush on cushion dengan konsentrasi yang bervariasi. Pada formula 1 menggunakan ekstrak stroberi sebanyak 15%, formula 2 menggunakan ekstrak stroberi 20%, dan formula 3 sebanyak 25%. Dilakukan evaluasi stabilitas fisik blush on cushion menggunakan cycling test meliputi uji organoleptis, viskositas, homogenitas, daya sebar, daya lekat, tipe emulsi, dan pH selama 14 hari (6 siklus) dan uji mikrobiologi angka lempeng total (ALT) dan angka kapang khamir (AKK). Hasil penelitian menunjukkan warna yang sesuai spesifikasi yaitu pada formula 3 dengan konsentrasi 25% tetapi pada daya lekat semua formula tidak memenuhi spesifikasi serta dalam uji mikrobiologi, semua formula tidak melebihi jumlah koloni yang ditetapkan oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) yaitu 10 3 . Kata kunci : blush on, stroberi, blush on cushion, pewarna, stabilitas fisik.

Item Type: Thesis (Other)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 06 Nov 2024 06:43
Last Modified: 06 Nov 2024 06:43
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/1202

Actions (login required)

View Item View Item