ANALISIS CEMARAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA SEDIAAN JAMU GENDONG CAIR DI KECAMATAN MAGERSARI KOTA MOJOKERTO JAWA TIMUR

Aldiansyah Saktio Pratama, S. Farm (2020) ANALISIS CEMARAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) DAN IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli PADA SEDIAAN JAMU GENDONG CAIR DI KECAMATAN MAGERSARI KOTA MOJOKERTO JAWA TIMUR. Other thesis, STIKES RS Anwar Medika.

[img] Text
Aldiansyah Saktio.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Jamu adalah bahan atau ramuan bahan yang berupa tumbuhan, bahan hewan, bahan mineral, sediaan serian (generik), atau campuran dari bahan tersebut yang secara turun temurun telah digunakan untuk pengobatan berdasarkan pengalaman dan dapat diterapkan sesuai dengan norma yang berlaku di masyarakat. Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) juga melakukan pengujian mikrobiologis pada tahun 2001 di Jawa Tengah. Sampel yang digunakan yaitu obat tradisional yang beredar di pasaran. Ditemukan sekitar 30% sampel yang diteliti menunjukkan angka bakteri total melebihi batas yang telah ditentukan. Salah satu jenis bakteri yang paling banyak ditemukan adalah Eschericia coli. Penelitian ini merupakan deskriptif komparatif yang menagmbil 18 sampel jamu dari 6 penjual jamu gendong keliling. Dalam penelitian ini hasilnya dari 18 sampel jamu seluruhnya memiliki nilai ALT yang melebihi batas aman dan salah satu dari 18 sampel mengandung bakteri Eschericia coli.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 20 Nov 2020 02:30
Last Modified: 26 Nov 2020 08:54
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/122

Actions (login required)

View Item View Item