ANALISIS ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) JAMU BERAS KENCUR YANG DIJUAL DI PASAR X KOTA SURABAYA PROVINSI JAWA TIMUR

Rizky Amelia (2024) ANALISIS ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) JAMU BERAS KENCUR YANG DIJUAL DI PASAR X KOTA SURABAYA PROVINSI JAWA TIMUR. Diploma thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
kti word.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Sejak jaman dahulu dan hingga saat ini masyarakat luas masih menggunakan jamu sebagai alternatif pengobatan,maupun untuk menjaga stamina tubuh, disamping harga terjangkau dan mudah diperoleh, Jamu merupakan produk alami yang memanfaatkan bahan alam seperti temulawak, jahe, kunyit, sere dan masih banyak tanaman obat lain yang bisa diproses untuk menjadi jamu. Jamu gendong atau jamu yang dijajakan secara asongan dengan mengunakan kemasan botol bekas air mineral dan dijual ditempat terbuka yang kurang bersih dapat mengakibatkan pertumbuhan bakteri. Jamu gendong sendiri tidak termasuk dalam jamu tradisional yang harus memiliki ijin edar namun tetap harus memiliki standarisasi mutu. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung Angka Lempeng Total (ALT) pada jamu beras kencur yang dijual di Pasar X Surabaya apakah memenuhi syarat yang ditentukan oleh BPOM RI Nomer 32 Tahun 2019 yaitu tidak lebih dari 10 5 CFU/mL. Metode yang akan digunakan adalah cawan tuang dengan menggunakan media Nutrien Agar (NA). Prinsip dari penelitain ini adalah dengan menumbuhkan bakteri dari sampel jamur beras kencur pada cawan petri dengan metode cawan tuang, diinkubasi selama 48 jam pada suhu 35 0 C. Hasil rata-rata dari penelitian ini yaitu untuk sampel I sebanyak 1,44 x 10 7 CFU/mL dan sampel II sebanyak 1,53 x 10 7 CFU/mL.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 09 Nov 2024 06:38
Last Modified: 09 Nov 2024 06:38
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/1235

Actions (login required)

View Item View Item