Catarina Kristina Hingin Uhen (2024) FORMULASI DAN UJI STABILITAS EKSTRAK RUMPUT LAUT MERAH (Kappaphycus Alvarezii) KOMBINASI Fish Collagen DALAM Nutritional Drink. Other thesis, Universitas Anwar Medika.
Text
Kristina Hingin.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Rumput laut merah (Kappaphycus Alvarezii) merupakan bahan baku dari hasil perairan yang memiliki kandungan flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Antioksidan berguna dalam mengatasi penuaan yang marak terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formulasi terbaik dari kombinasi ekstrak rumput laut merah dan kolagen ikan dalam pembuatan nutritional drink yang berfungsi dalam mencegah penuaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental laboratorium. Evaluasi sediaan pada nutritional drink menunjukkan ketiga sediaan memenuhi spesifikasi. Organoleptis menujukkan warna merah muda, rasa manis, bentuk serbuk dan aroma stroberi. Hasil uji waktu alir memiliki rata-rata 2,40-4,27 g/detik. Uji kadar air 1,12%-1,67%. Uji sudut diam 19,98-27,52. Uji indeks kompresibilitas 0,50-0,54. Uji waktu larut 0,50-1,30 detik. Berdasarkan uji kualitatif karbohidrat, formulasi 1, 2 dan 3 tidak mengandung karbohidrat. Kadar serat yang dimiliki 4,68% - 20,47%. Pada uji ALT dan AKK Sediaan nutritional drink tidak dapat dihitung karna koloni yang dihasilkan kurang dari 25. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pada rumput laut merah dan fish collagen dapat dibuat dalam bentuk sediaan serbuk nutritional drink. Kata kunci: Fish Collagen, Rumput Laut Merah, Serbuk Nutritional Drink, Uji Stabilitas
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Triani Febriana Triani |
Date Deposited: | 09 Nov 2024 07:21 |
Last Modified: | 09 Nov 2024 07:21 |
URI: | http://repository.uam.ac.id/id/eprint/1239 |
Actions (login required)
View Item |