FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN HAND BODY GEL SARI BUAH MANGGA (Mangifera indica L)

Farihatul Amala, A. Md. Farm (2024) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN HAND BODY GEL SARI BUAH MANGGA (Mangifera indica L). Diploma thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Farihatul Amala.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Buah mangga diketahui juga mengandung protein, lemak, macam-macam asam, vitamin, mineral, tannin, zat warna, zat yang mudah menguap sehingga menciptakan aroma yang khas, serta kandungan buah mangga seperti beberapa vitamin sangat baik untuk menutrisi kulit seperti vitaminA, vitaminC dan vitaminE. Gel memliki kemampuan melembabkan dengan bahan yang mengandung banyak air, memiliki efek sejuk yang baik digunakan pada cuaca panas dan sesuai untuk kulit berminyak. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi handbody gel sari buah mangga (Mangifera indica L) 10%, 12% dan 14% terhadap karakteristik dan stabilitas fisik kimia (uji organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, iritasi dan uji kelembaban). Metode penelitian adalah penelitian eksperimental laboratorium. Prosedur kerja terdiri dari pengambilan sampel secara purposive sampling, identifikasi tanaman, penyiapan sampel, pembuatan sediaan gel, evaluasi sediaan gel meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji viskositas, uji iritasi, dan uji kelembaban kulit menggunakan skin analyzer. Hasil yang didapat dari pengujian evaluasi sediaan hand body gel ini memenuhi persyaratan parameter uji kualitas gel. Pada uji kelembaban terlihat adanya peningkatan kelembaban kulit tiap minggu, semakin tinggi konsentrasinya semakin tinggi nilai kelembabannya, nilai paling tinggi terlihat pada konsentrasi 14% (F3) yaitu dengan awa ldari 30% menjadi 65%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan formulasi hand body gel sari buah mangga (Mangifera indica L) dengan konsnetrasi 10%, 12% dan 14% memberikan efek melembabkan kulit, yang paling tinggi tingkat kelembaban ditunjukan pada hand body gel sari buah mangga dengankonsentrasi 14% pada kulit. Kata Kunci: Sari Buah Mangga, Melembabkan Kulit

Item Type: Thesis (Diploma)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 11 Nov 2024 04:36
Last Modified: 11 Nov 2024 05:46
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/1253

Actions (login required)

View Item View Item