FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN NATURAL COLOR LIP TINT EKSTRAK BIJI BUAH PINANG (Areca catechu L.)

Adeela Ilma Ulin Nuha (2024) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN NATURAL COLOR LIP TINT EKSTRAK BIJI BUAH PINANG (Areca catechu L.). Diploma thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
kti adeela - adella nuha.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Saat ini kosmetik menjadi kebutuhan pokok bagi setiap orang baik pria dan wanita. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat formulasi lip tint dengan inovasi penambahan pigmen warna alami dari ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) menggunakan metode penelitian eksperimental. Pembuatan lip tint ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) digunakan 3 formulasi dengan variasi konsentrasi ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) 15%, 25%, dan 50%. Sediaan lip tint ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) dievaluasi dengan beberapa pengujian yaitu uji karakteristik fisika-kimia meliputi uji homogenitas, uji organoleptis, uji pH, uji oles, uji daya lekat, uji daya sebar, uji viskositas, uji iritasi pada bibir panelis, stabilitas fisik dan uji aseptabilitas. Hasil penelitian yang didapat yaitu ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) Formula 3 sediaan lip tint dengan konsentrasi ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) sebesar 50% paling ideal dikarenakan Formula 3 berdasarkan berbagai parameter uji homogenitas,organoleptis, pH, daya lekat, daya sebar, dan viskositas merupakan formula yang paling mendekati dengan spesifikasi lip tint dan lebih disukai oleh 20 orang panelis. Kata kunci : Ekstrak biji pinang, kosmetik, lip tint

Item Type: Thesis (Diploma)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 23 Nov 2024 04:54
Last Modified: 23 Nov 2024 04:54
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/1267

Actions (login required)

View Item View Item