UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya L) DAN EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (Nigella sativa L) TERHADAP Escherichia coli

Rosalina Mutmainnah (2024) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya L) DAN EKSTRAK BIJI JINTAN HITAM (Nigella sativa L) TERHADAP Escherichia coli. Other thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi Fixs - Rosalina Mutmainah.docx.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penyakit diare yang disebabkan oleh Escherichia coli merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi kepada masyarakat, terutama dinegara berkembang. Penggunaan antibiotik sintetik secara luas telah menyebabkan resistensi bakteri, sehingga dibutuhkan alternatif pengobatan yang lebih efektif dan aman. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode difusi cakram, menggunakan perbandingan konsentrasi ekstrak daun pepaya (Carica papaya L) dan ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa L) yaitu 1:1, 1:2, dan 2:1. Dari hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada zona hambat yang terbentuk. Pada konsentrasi 2:1 menghasilkan diameter zona hambat tertinggi yaitu 14,1 mm, diikuti oleh konsentrasi 1:2 yaitu 13 mm, dan pada konsentrasi 1:2 sebesar 12,3 mm. Dari hasil yang diperoleh tersebut, kombinasi ekstrak etanol daun pepaya (Carica papaya L) dan ekstrak biji jintan hitam (Nigella sativa L) dengan perbandingan 2:1 terbukti paling efektif dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Kata kunci : Escherichia coli, Carica papaya L, Nigella sativa L, Antibakteri.

Item Type: Thesis (Other)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 25 Nov 2024 08:33
Last Modified: 25 Nov 2024 08:33
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/1270

Actions (login required)

View Item View Item