PERBANDINGAN KUALITAS MORFOLOGI SEL PADA HAPUSAN CAIRAN ASITES YANG DIBERI PEWARNAAN PAPANICOLAOU DENGAN VARIASI KONSENTRASI ALKOHOL

Niko Dimas Syah Putra and Eviomitta Rizki Amanda and Yohanes Ardian Kapri Negara (2024) PERBANDINGAN KUALITAS MORFOLOGI SEL PADA HAPUSAN CAIRAN ASITES YANG DIBERI PEWARNAAN PAPANICOLAOU DENGAN VARIASI KONSENTRASI ALKOHOL. Diploma thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
KTI NIKO DIMAS SYAH PUTRA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Asites adalah cairan transudat maupun eksudat yang bocor dan masuk kedalam rongga abdomen antara peritoneum parietal dan viseral. Asites digunakan sebagai sampel untuk mendiagnosa penyakit pada bagian lambung yang sesuai dengan penelitian sebelumnya. Tujuan penelitan ini yaitu untuk mengetahui perbandingan morfologi cairan asites menggunakan fiksasi alkohol 96%, 70%, 50% pada hapusan cairan asites yang di beri pewarnaan Papanicolaou. Pada penelitian ini menggunakan 6 macam sampel yang di replikasi 3x sehingga terbentuk sebanyak 18 preparat cairan asites, yang dibuat hapusan dengan fiksasi alkohol pada pewarnaan Papanicolaou dengan menggunakan 2 replikasi waktu. Hasil penelitian didapatkan 5 sediaan dengan kategori baik, yaitu pada alkohol 96% sebanyak 3 sediaan, hasil fiksasi alkohol 70% sebanyak 2 sediaan dengan kategori baik, hasil fiksasi pada alkohol 50% tidak ada hasil yang baik. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa hasil preparat dengan fiksasi alcohol 50% dan 70% menunjukkan hasil yang tidak lebih baik daripada preparat dengan fiksasi menggunakan larutan kontrol (alkohol 96%) dari ketiga larutan fiksasi tidak pada konsentrasi alkohol 96%. Kata Kunci: Hapusan cairan asites, Konsetrasi fiksasi alkohol, Papanicolaou

Item Type: Thesis (Diploma)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 29 Nov 2024 04:21
Last Modified: 29 Nov 2024 04:21
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/1293

Actions (login required)

View Item View Item