Erlinda Nur Fadilla, S. Farm (2020) STUDI FORMULASI SERBUK EFFERVESCENT EKSTRAK ETANOL ROSELLA (Hibiscus sabdariffa) DENGAN PEMANIS ALAMI GULA KELAPA SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN. Other thesis, STIKES RS Anwar Medika.
Text
Erlinda Nur.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
Abstract
Bunga rosella (Hibiscus sabdariffa) dikenal memiliki banyak manfaat dalam bidang kesehatan. Serbuk effervescent merupakan sediaan yang memiliki keuntungan seperti mudah digunakan dan dapat menutupi rasa kurang enak dari bahan aktif akan tetapi sediaan serbuk effervescent saat ini masih menggunakan pemanis sintetis yang memiliki dampak negatif jika digunakan terus menerus oleh karena itu penggunaan pemanis alami dapat menjadi alternatif seperti gula kelapa. Gula kelapa memiliki indeks glikemik cenderung lebih rendah dibandingkan dengan gula lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi yang baik pada sediaan serbuk effervescent dan untuk mengetahui karakteristik fisik serbuk effervescent saat penambahan gula kelapa. Ekstrak rosella di ekstraksi dengan menggunakan metode maserasi dan dilakukan skrining fitokimia yang meliputi saponin, alkaloid, tanin, triterpenoid, flavonoid dan vitamin C. Pembuatan serbuk effervescent menggunakan metode granulasi basah terpisah. Serbuk effervescent melalui beberapa evaluasi fisik yang meliputi uji organoleptik, uji pH, uji Waktu alir, uji waktu larut, uji sudut diam, uji kadar lembab, dan uji hedonik. Ekstrak kental rosella mengandung senyawa saponin, alkaloid, tannin, flavonoid, vitamin C. Formula I memiliki rasa asam sedikit manis, warna merah, dan aroma khas. Formula II memiliki rasa asam sedikit 1manis, warna merah kecoklatan, aroma khas. Formula III rasa manis sedikit asam, warna coklat, aroma khas. pH yang didapat sebesar 4,3; 4,5;4,9. Kadar lembab yang diperoleh 2,13%; 1,22%; 2,12%. Waktu Dispersi yang diperoleh 5 menit,9 menit,7 menit.Waktu alir yang didapat 5 detik,6 detik,7 detik. Sudut diam yang diperoleh 25,3 ˚; 25,5 ˚; 31,5 ˚. Pada uji hedonik warna yang disukai pada formula I karena memiliki warna merah, dari segi rasa yang paling disukai formula III karena rasa asam cenderung lemah, dari segi aroma yang paling disukai formula III karena aroma tidak terlalu tajam.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Triani Febriana Triani |
Date Deposited: | 21 Nov 2020 01:36 |
Last Modified: | 26 Nov 2020 08:42 |
URI: | http://repository.uam.ac.id/id/eprint/143 |
Actions (login required)
View Item |