Erlina, S. Farm (2019) UJI STABILITAS FISIK SIRUP EKSTRAK BUNGA ROSELLA(Hibiscus sabdariffa L.) DENGAN PEMANIS STEVIA (Stevia rebaudiana). Other thesis, STIKES RS Anwar Medika.
Text
Erlina.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.) mengandung senyawa yang memiliki antioksidan, sehingga dapat menangkap radikal bebas didalam tubuh. Bunga rosella agar lebih praktis dan efisien maka diformulasikan dalam bentuk sirup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi sirup ekstrak bunga rosella dan mengetahui stabilitas fisik sediaan sirup ekstrak bunga rosella. Formulasi pada pembuatan sirup ekstrak bunga rosella didasarkan konsentrasi ekstrak mulai dari (FI) 4 %, (FII) 6% dan (FIII) 8%. 3% stevia digunakan sebagai pemanis, Na benzoat 0,26 g digunakan sebagai pengawet, gliserin 20% digunakan sebagai pengental dam air ad 100 ml digunakan sebagai pelarut. Ketiga formulasi tesebut dilakukan uji stabilitas fisik sirup meliputi uji organoleptik, uji pH, uji viskositas dan uji penentuan massa jenis. Uji organoleptis dilakukan dengan pengamatan panca indra yang meliputi rasa, warna dan bau. Ketiga formulasi tersebut hasil uji organoleptis rasa, wana bau sebelum uji stabilitas dipercepat maupun setelah uji stabilitas dipercepat didapat hasil rasa yang asam, warna merah keunguan dan rasa khas rosella. Hasil uji pH sirup rosella dengan indikator universal dari ketiga formulasi yaitu 3. Hasil uji massa jenis sirup ekstrak bunga rosella 1,3 g/ml dan uji viskositas didapatkan hasil 1,8 cps. Hasil uji pH, massa jenis dan viskositas trdapat perbedaan yang signifikan pada setiap formulasi yang ditunjukan dengan nilai signifikan <0,05. Hal tersebut berarti adanya suhu yang ekstrim dapat mempengaruhi stabilitas sediaan sirup kelopak bunga rosella.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Triani Febriana Triani |
Date Deposited: | 25 Nov 2020 02:26 |
Last Modified: | 26 Nov 2020 07:52 |
URI: | http://repository.uam.ac.id/id/eprint/193 |
Actions (login required)
View Item |