Eni Seftiani, Sondak, S. Farm (2021) PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS SIMPLISIA DAUN JAMBU BIJI MERAH ( Psidium guajava L.). Other thesis, STIKES RS Anwar Medika.
Text
Skripsi - Eni Seftiani.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Simplisia merupakan bahan alam yang digunakan sebagai bahan obat tradisional. Salah satu faktor yang menyebabkan perbedaan hasil kualitas dari simplisia adalah Pengeringan. Sehingga pengeringan merupakan tahapan terpenting dan sangat berpengaruh terhadap karakteristik mutu simplisia yang akan digunakan sebagai bahan baku obat, termasuk juga kandungan senyawa kimia yang terdapat pada simplisia. Untuk mengetahui pengaruh metode pengeringan dengan sinar matahari tidak langsung dan dengan metode oven terhadap kualitas simplisia. Penelitian menggunakan parameter spesifik meliput meliputi organoleptik, makroskopik, mikroskopik, skrining fitokimia, kadar flavonoid total. Dan parameter non spesifik meliputi kadar air, susut pengeringan dan cemaran mikroba. Metode pengeringan memberikan pengaruh yang berbeda terhadap kadar air yang didapatkan pada metode oven 0,89% dan pada sinar matahari tidak langsung 1,22 %. Sedangkan jumlah kadar flavonoid total yang didapatkan nilai berdasarkan hasil uji statistik independent sampel t-test 0,000 (<0,005) yang artinya hasil berbeda signfikan. Sedangkan untuk susut pengeringan didapat hasil sig 0,000 (< 0,05). Sedangkan uji cemaran angka lempeng total didapatkan hasil sig 0,001 (< 0,05). Dan untuk uji cemaran angka kapang khamir didapatkan hasil sig 0,000 (< 0,05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan kedua sampel terjadi perbedaan yang signifikan dan proses pengeringan ini berpengaruh nyata terhadap kualitas simplisia. Kata Kunci : Pengeringan, karakteristik, mutu simplisia.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Triani Febriana Triani |
Date Deposited: | 22 Oct 2021 03:13 |
Last Modified: | 16 Nov 2021 02:21 |
URI: | http://repository.uam.ac.id/id/eprint/317 |
Actions (login required)
View Item |