UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FORMULASI BEDAK DINGIN EKSTRAK ETANOL 96% DAUN BELUNTAS (Pluchea indica L) TERHADAP Propionibacterium acne

Putri, Anggraini, S. Farm (2021) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FORMULASI BEDAK DINGIN EKSTRAK ETANOL 96% DAUN BELUNTAS (Pluchea indica L) TERHADAP Propionibacterium acne. Other thesis, STIKES RS Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi - Putri Anggraini.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tanaman beluntas (Pluchea indica L.) merupakan tanaman di Indonesia yang pemanfaatannya belum digali secara maksimal. Tanaman beluntas memiliki berbagai manfaat, salah satunya ialah sebagai antibakteri terhadap Propionibacterium acne. Kandungan kimia daun beluntas sebagai antibakteri ialah flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin. Untuk memudahkan pengaplikasian pengobatan jerawat dari ekstrak daun beluntas maka dilakukan pengembangan sediaan menjadi bedak dingin. Formulasi sediaan bedak dingin terdiri dari variasi ekstrak daun beluntas dengan konsentrasi pada formulasi 1 sebesar 10%, formulasi 2 12,5%, dan formulasi 3 15%. Hasil uji stabilitas organoleptis yang dilakukan dari hari ke-0 sampai hari ke-21 pada ketiga formulasi menghasilkan sediaan berupa bulatan padat kering, berwarna hijau muda, bau khas daun beluntas dan homogen. Uji pH pada ketiga formulasi menghasilkan pH yang masih masuk dalam rentang pH kulit (4,5-6). Pada uji daya lekat ke tiga formulasi menghasilkan kriteria lekat (lebih dari 4 detik). Hasil uji aktivitas sediaan bedak dingin pada formulasi 1 tidak terbentuk zona hambat, formulasi 2 menghasilkan rata-rata diameter zona hambat sebesar 1,8 mm dan formulasi 3 menghasilkan rata-rata diameter zona hambat sebesar 9,8 mm. Kata kunci: Bedak dingin, ekstrak etanol daun beluntas, zona hambat

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 28 Oct 2021 03:32
Last Modified: 15 Nov 2021 07:24
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/352

Actions (login required)

View Item View Item