Sela Mustika, Sari, S. Farm (2021) MODIFIKASI MEDIA PERTUMBUHAN Lactobacillus casei DENGAN SUSU SKIM YANG DIPERKAYA AIR KELAPA HIJAU (Cocos nucifera L. var. viridis) DAN TEPUNG JAGUNG (Amilum maydis). Other thesis, STIKES RS Anwar Medika.
Text
Skripsi - Sela Mustika.pdf Restricted to Repository staff only Download (872kB) |
Abstract
Bakteri membutuhkan media yang dapat berperan penting dalam pertumbuhannya. Media dapat berfungsi sebagai media kultur untuk mempelajari keanekaragaman dan potensi bakteri. Salah satu contoh adalah media De Mann Rogosa and Sharpe (MRS) yang merupakan media spesifik untuk pertumbuhan bakteri asam laktat. Namun, media MRS memiliki kelemahan dimana harga media relatif tinggi. Di Indonesia terdapat banyak bahan alam yang dapat dimanfaatkan sebagai media pertumbuhan bakteri. Bahan alam yang dipilih sebagai bahan tambahan untuk pengkayaan media pertumbuhan adalah air kelapa hijau dan tepung jagung. Dimana pada masing – masing bahan mengandung karbohidrat dengan jenis yang berbeda yang dapat dimanfaatkan sebagai prebiotik untuk membantu pertumbuhan bakteri asam laktat. BAL yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lactobacillus casei karena merupakan kelompok bakteri asam laktat (BAL) yang telah teruji klinis mampu hidup di saluran pencernaan. Keunggulan dari Lactobacillus casei yaitu dapat memproduksi asam organik yang dapat menghambat pertumbuhan dan aktivitas bakteri patogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media susu skim yang diperkaya air kelapa hijau, susu skim yang diperkaya tepung jagung dan susu skim yang diperkaya air kelapa hijau dan tepung jagung terhadap pertumbuhan bakteri Lactobacillus casei pada konsentrasi 1:1, 1:2, dan 1:3. Pengujian yang dilakukan meliputi, kurva pertumbuhan bakteri, kecepatan pertumbuhan, waktu generasi, uji kadar asam dan uji pH. Dari masing – masing konsentrasi didapatkan hasil tertinggi pada media pertumbuhan susu skim yang diperkaya air kelapa hijau dengan kecepatan pertumbuhan 17,467µg/jam dan waku generasi 39,67 jam. Dengan uji kadar asam laktat yang semakin meningkat dan nilai pH yang semakin menurun seiring penambahan volume bahan alam yang ditambahkan, dengan nilai kadar asam laktat paling rendah 0,54% dan paling tinggi 1,23%. penambahan air kelapa hijau dan tepung jagung berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan Lactobacillus casei (P˂0,01) terhadap kecepatan pertumbuhan dan waktu generasi. Hasil penelitian dapat digunakan sebagai acuan untuk pengembangan media pertumbuhan bakteri pada penelitian selanjutnya. Kata Kunci : Air Kelapa Hijau, Lactobacillus casei, Media Pertumbuhan, Modifikasi, Tepung Jagung
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QR Microbiology |
Depositing User: | Triani Febriana Triani |
Date Deposited: | 01 Nov 2021 03:34 |
Last Modified: | 15 Nov 2021 05:38 |
URI: | http://repository.uam.ac.id/id/eprint/360 |
Actions (login required)
View Item |