Syahrul, Amarudin, S. Farm (2021) EFEKTIVITAS PENCUCIAN LUKA ULKUS DIABETIK MENGGUNAKAN REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM) PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI RUMAH LUKA SURABAYA KECAMATAN WONOAYU SIDOARJO. Other thesis, STIKES RS Anwar Medika.
Text
Skripsi - Syahrul Amarudin.pdf Restricted to Repository staff only Download (650kB) |
Abstract
Ulkus diabetik adalah sebuah komplikasi dari penyakit diabetes mellitus yang biasanya disebabkan karena kerusakan jaringan nekrosis oleh emboli pembuluh darah besar arteri pada bagian tubuh sehingga mengakibatkan suplai darah terhenti. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas dari daun sirih merah dibanding dengan NaCl + gentamisin terhadap penyembuhan luka pada ulkus diabetik. Hasil screening fitokimia daun sirih merah didapatkan senyawa alkaloid, saponin, dan tanin. Dalam penelitian ini menggunakan metode pre experimental dan total sampling masing-masing mendapatkan 5 pasien pada setiap perlakuan dengan pengkajian ulkus diabetik menggunakan BWAT (Bates-Jensen Wound Assesment Tool) pada pre dan post pencucian didapatkan pre rata-rata 25,6 dengan post rata-rata 21 dengan selisih rata-rata sebesar 4,6 pada kelompok NaCl + Gentamisin. Kemudian pada kelompok rebusan daun sirih merah didapatkan nilai pre rata-rata 26,2 dengan post rata-rata 24,4 dengan selisih rata-rata sebesar 1,8. Hal ini menegaskan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan 0.041 (P<0,05) antara selisih penurunan kondisi luka pada pasien dengan perlakuan menggunakan rebusan daun sirih merah (piper cocratum) dibandingkan dengan kontrol NaCl + Gentamisin. Kata Kunci: Ulkus diabetik , NaCl + gentamisin, rebusan daun sirih merah (piper cocratum), BWAT (Bates-Jensen Wound Assesment Tool)
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Triani Febriana Triani |
Date Deposited: | 02 Nov 2021 04:42 |
Last Modified: | 15 Nov 2021 05:11 |
URI: | http://repository.uam.ac.id/id/eprint/366 |
Actions (login required)
View Item |