May Linda, Wijianto, A.Md. Kes (2021) ANALISA AKURASI DAN PRESISI PEMERIKSAAN KOLESTEROL TOTAL DENGAN PEMAKAIAN SETENGAH VOLUME REAGEN DAN SAMPEL METODE CHOLESTEROL OXSIDASE – PEROXSIDASE AMINOANTYPHIRIN PHENOL (CHOD-PAP). Diploma thesis, STIKES RS Anwar Medika.
Text
Tugas Akhir - May Linda.pdf Restricted to Repository staff only Download (852kB) |
Abstract
Pemeriksaan kolesterol darah metode CHOD-PAP diketahui sering dilakukan karena memiliki presisi akurasi yang tinggi, spesifik, dan relatif bebas dari gangguan. Metode CHOD-PAP volume reagen dan sampel ini lebih efisien dalam segi ekonomi namun belum tervalidasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja metode CHOD-PAP menggunakan setengah volume reagen dan sampel terhadap pemeriksaan kolesterol darah. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan melakukan pengumpulan dan analisis data dari hasil pengujian terhadap dua parameter validasi yaitu presisi dan akurasi. Sampel yang digunakan berupa serum kontrol normal (Level 1) dan serum kontrol patologis (Level 2). Data yang diperoleh diolah dengan uji statistik deskriptif menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan nilai akurasi berupa bias (d%) pemakaian 1 volume (serum kontrol normal): 4,75%, Pemakaian setengah volume: 19%. Presisi berupa koefisiensi variasi pemakaian 1 volume (serum kontrol normal) = 4,69% pemakaian setengah volume = 7.00%, pemakaian 1 volume (serum kontrol patologis) = 1,66% pemakaian setengah volume = 4,60 % (koefisiensi variasi (cv) kolesterol < 6%). Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa parameter uji akurasi dan presisi pemeriksaan kolesterol metode CHOD-PAP memiliki akurasi dan presisi yang baik. Kata kunci : Akurasi, Presisi, Kolesterol, Metode CHOD-PAP, Setengah Volume
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | Triani Febriana Triani |
Date Deposited: | 10 Nov 2021 06:22 |
Last Modified: | 10 Nov 2021 06:22 |
URI: | http://repository.uam.ac.id/id/eprint/388 |
Actions (login required)
View Item |