Nurhidayah Miftahul, Jannah, A.Md. Kes (2021) PEMANFAATAN JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata L.) SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PERTUMBUHAN BAKTERI Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus. Diploma thesis, STIKES RS Anwar Medika.
Text
Tugas Akhir - Nurhidayah Miftahul.pdf Restricted to Repository staff only Download (682kB) |
Abstract
Mahalnya harga media nutrient agar yang tidak sebanding dengan banyaknya kebutuhan penelitian dibidang mikrobiologi melatarbelakangi diperlukannya alternatif lain dalam pembuatan media dengan memanfaatkan bahan alam. Pertumbuhan bakteri yang baik didukung dengan adanya kebutuhan nutrisi seperti karbohidrat yang dapat diperoleh dari biji-bijian salah satunya yakni jagung manis (Zea mays saccaharata L.). Tujuan dari penelitian ini untuk membandingkan jumlah pertumbuhan koloni bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus dalam media alternatif jagung manis (Zea mays saccharata L.) variasi 1gr, 2gr, 3gr, 4gr, dan 5gr dengan penambahan bubuk agar swallow dan sukrosa yang dibandingkan jumlahnya menggunakan media nutrient agar (NA) sebagai kontrol positif. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan uji Anova dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan jumlah pertumbuhan koloni bakteri Escherichia coli optimal pada variasi media alternatif jagung manis 1 gram yakni 65,3 × 105 cfu/mL sedangkan jumlah pertumbuhan koloni bakteri Staphylococcus aureus optimal pada variasi media alternatif 4 gram yakni 134,3 × 105 cfu/mL. Sehingga jagung manis (Zea mays saccharata L.) dapat dijadikan sebagai media alternatif pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Kata kunci: Escherichia coli, jagung manis, Media Alternatif, Staphyloccocus aureus.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Depositing User: | Triani Febriana Triani |
Date Deposited: | 10 Nov 2021 06:56 |
Last Modified: | 10 Nov 2021 06:56 |
URI: | http://repository.uam.ac.id/id/eprint/393 |
Actions (login required)
View Item |