Anis Sa’adah, A. Md. Farm (2022) STABILITAS FISIK SEDIAAN LOTION EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI MINYAK ALMOND (Almond Oil). Diploma thesis, Universitas Anwar Medika.
Text
Tugas Akhir - Anis Sa'adah.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Lotion merupakan sediaan topikal sebagai perawatan dan perlindungan kulit dari berbagai paparan seperti kotoran, sinar matahari, dan radikal bebas. Daun kemangi (Ocimum sanctum L.) memiliki kandungan senyawa flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan alami dari tumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas fisik sediaan lotion dari ekstrak etanol daun kemangi 3% dengan variasi konsentrasi minyak almond yaitu 2%, 4%, dan 6%. Pembuatan ekstrak daun kemangi dilakukan dengan menggunakan metode maserasi dengan penambahan pelarut etanol 96% sehingga diperoleh randemen ekstrak sebanyak 36.68%. Sediaan yang baik harus stabil pada setiap parameter sesuai syarat pengujian. Uji stabilitas sediaan menggunakan metode cycling test selama 12 hari pada suhu ±40°C dan ±4°C dengan parameter pengamatan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat dan uji viskositas. Dari hasil penelitian lotion pada uji organoleptis dengan bentuk emulsi kental, bau khas ekstrak kemangi dan warna hijau kekuningan, pH berkisar 7,1-7,9, homogen dengan tidak adanya butiran kasar, viskositas sesuai syarat uji dengan nilai F1= 3.493 cPa.s, F2= 3.386 cPa.s, dan F3= 2.926 cPa.s, daya sebar dengan kisaran rentang diameter 6,8-9,6 cm, dan daya lekat dengan hasil akhir yaitu F1= 0,74 detik, F2= 0,88 detik, dan F3= 0,50 detik. Kata kunci : Lotion, Daun kemangi (Ocimum sanctum L.), Minyak almond, Cycling test.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Triani Febriana Triani |
Date Deposited: | 22 Nov 2022 07:33 |
Last Modified: | 22 Nov 2022 07:33 |
URI: | http://repository.uam.ac.id/id/eprint/501 |
Actions (login required)
View Item |