UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH REMPAH DARI JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum), KUNYIT (Curcuma longa), DAN SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl)

Siti Arofah, A. Md. Farm (2022) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH REMPAH DARI JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum), KUNYIT (Curcuma longa), DAN SERAI DAPUR (Cymbopogon citratus) DENGAN METODE DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl). Diploma thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Tugas Akhir - Siti Arofah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Teh herbal atau teh rempah merupakan salah satu produk minuman fungsional yang mengandung antioksidan yang dapat mengobati suatu penyakit dan bermanfaat sebagai minuman penyegar tubuh. Senyawa antioksidan merupakan substansi yang diperlukan tubuh untuk menetralisir radikal bebas dan mencegah kerusakan yang ditimbulkan oleh radikal bebas terhadap sel normal, protein, dan lemak. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui potensi aktivitas antioksidan teh rempah dari jahe merah (Zingiber officinale var Rubrum), kunyit (Curcuma longa), dan serai (Cymbopogon citratus) dengan metode DPPH (1,1 -diphenil-2-pikrihidrazil). Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental, dengan tujuan menguji aktivitas antioksidan pada seduhan teh celup rempah. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diperoleh bahwa seduhan teh celup rempah jahe merah, kunyit, dan serai memiliki aktivitas antioksidan yang cukup tinggi yaitu 55497,66 ppm sehingga dapat menangkal radikal bebas Kata kunci : Teh rempah, Antioksidan, DPPH, Spektrofotometri UV-Vis

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 24 Nov 2022 03:21
Last Modified: 24 Nov 2022 03:21
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/524

Actions (login required)

View Item View Item