STABILITAS FISIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) DAN PATI KENTANG (Solanum tuberosum L.)

Yohanna Trian Anggraini, A. Md. Farm (2022) STABILITAS FISIK SEDIAAN MASKER GEL PEEL-OFF EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum sanctum L.) DAN PATI KENTANG (Solanum tuberosum L.). Diploma thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Tugas Akhir - Yohanna.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Masker merupakan salah satu jenis perawatan kulit wajah dari luar. Masker gel peel-off merupakan jenis masker yang akan mengering dan dapat dikelupas pa-da saat diaplikasikan. Kemangi merupakan salah satu tanaman yang memiliki daya hambat terhadap bakteri penyebab jerawat. Kentang merupakan salah satu tana-man yang juga memiliki khasiat untuk menghilangkan noda hitam bekas jerawat. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui karakteristik dari sediaan masker peel-off. Pembuatan masker gel peel-off dimulai dari pembuatan ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.) dengan metode ekstraksi maserasi dengan pelarut etanol 96%. Formulasi dibuat dengan variasi dari konsentrasi HPMC dan PVA. Masker peel-off diuji stabilitas fisik menggunakan parameter evaluasi sedi-aan seperti uji organoleptis, homogenitas, pH, daya lekat, daya sebar, waktu kering dan viskositas. Hasil uji sediaan pada F1, F2 dan F3 sediaan homogen berwarna hijau dan memiliki aroma khas ekstrak daun kemangi dan pati kentang. Memiliki pH sediaan 4,5-6,5. Memiliki daya lekat 3.19-10.08 detik dan memiliki daya sebar 5,9-6,4. Serta memiliki lama waktu kering berkisar 15.27-24.04 menit, kemudian memiliki viskositas sebesar 3.246-18.846 cPas. Kata kunci : Daun Kemangi , HPMC , Masker peel-off, Pati Kentang, PVA.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 24 Nov 2022 03:49
Last Modified: 24 Nov 2022 03:49
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/530

Actions (login required)

View Item View Item