Edo Pratama, S. Farm (2022) PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP KADAR SENYAWA FENOLIK BUAH MENTAH PISANG KAYU (Musa paradisiaca L. Var. Kayu) SEBAGAI OBAT ANTIDIARE. Other thesis, Universitas Anwar Medika.
Text
Skripsi - Edo Pratama.pdf Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Buah pisang kayu merupakan buah yang terdapat pada Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Senyawa fenolik memiliki aktivitas farmakologi sebagai antidiare. Penelitian ini bertujuan untuk untuk membuktikan adanya pengaruh metode ekstraksi terhadap perolehan kadar asam fenolat buah mentah pisang kayu (Musa paradisiaca L. Var. Kayu) sebagai obat antidiare dan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan dari metode ekstraksi terhadap perolehan kadar asam fenolat buah mentah pisang kayu (Musa paradisiaca L. Var. Kayu). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kauntitatif secara eksperimental yang dilakukan pada bulan Februari-Mei 2022. Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini ada 2, yaitu: ekstraksi dingin (remaserasi dan maserasi) dan ekstraksi panas (refluks dan soxhlet). Hasil yang didapat pada metode ekstraksi dengan metode ekstraksi remaserasi adalah 99.31 ± 1.11 mgGAE/gram, pada metode ekstraksi maserasi adalah 53.96 ± 0.81 mgGAE/gram, pada metode refluks adalah 54.65 ± 0.80 mgGAE/gram, dan pada metode ekstraksi Soxhlet adalah 54.47 ± 0.65. Hasil uji TUKEY yang didapat pada kelompok metode ekstraksi dengan suhu 50°C yang menghasilkan kadar senyawa fenolat adalah metode ekstraksi remaserasi dengan hasil 99.31 ± 1,11. Kata Kunci : Buah Pisang Kayu, Senyawa Fenolik, Metode Ektraksi, Kadar Total Fenolat
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Depositing User: | Triani Febriana Triani |
Date Deposited: | 25 Nov 2022 04:01 |
Last Modified: | 25 Nov 2022 04:01 |
URI: | http://repository.uam.ac.id/id/eprint/553 |
Actions (login required)
View Item |