PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR SENYAWA FENOLIK BUAH MENTAH PISANG KAYU (Musa paradisiaca L. Var. Kayu)

Salsabillah Arifianti Putri, S. Farm (2022) PENGARUH METODE PENGERINGAN TERHADAP KADAR SENYAWA FENOLIK BUAH MENTAH PISANG KAYU (Musa paradisiaca L. Var. Kayu). Other thesis, Universitas Anwar Medika.

[img] Text
Skripsi - Salsabillah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Buah pisang kayu merupakan buah yang mengandung senyawa fenolik. Diketahui bahwa senyawa fenolik memiliki aktivitas farmakologi sebagai antioksidan kuat sehingga dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk untuk membuktikan adanya pengaruh metode pengeringan terhadap perolehan kadar fenolik buah mentah pisang kayu (Musa paradisiaca L. Var. Kayu) dan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan dari metode pengeringan terhadap perolehan kadar fenolik buah mentah pisang kayu (Musa paradisiaca L. Var. Kayu). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif secara eksperimental dengan menggunakan 4 metode pengeringan, yaitu: pengeringan secara langsung menggunakan sinar matahari serta pengeringan secara tidak langsung menggunakan oven suhu 30˚, 50˚, dan 70˚C. Hasil yang didapat pada kelompok metode pengeringan dengan sinar matahari adalah 51.07 ± 0,65 mgGAE/g, pada kelompok metode pengeringan dengan oven suhu 30°C adalah 69.43 ± 0,50 mgGAE/g, pada kelompok metode pengeringan dengan oven suhu 70°C adalah 77.04 ± 0,60 mg. Hasil uji TUKEY dengan nilai tertinggi terdapat pada kelompok metode pengeringan dengan oven suhu 50°C yaitu 99,31 ± 1,11 mgGAE/g. Kata Kunci: Buah Pisang Kayu, Fenolik, Metode Pengeringan, Kadar Total Fenolik

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 01 Dec 2022 05:45
Last Modified: 01 Dec 2022 05:45
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/614

Actions (login required)

View Item View Item