AKTIVITAS YOGHURT SANTAN TERHADAP BAKTERI Escherichia coli PENYEBAB INFEKSI SALURAN PENCERNAAN

Akhmad Khusairi, Amd.AK (2019) AKTIVITAS YOGHURT SANTAN TERHADAP BAKTERI Escherichia coli PENYEBAB INFEKSI SALURAN PENCERNAAN. Diploma thesis, STIKES RS ANWAR MEDIKA.

[img] Text
Akhmad Khusari.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penyakit infeksi saluran pencernaan dapat disebabkan oleh bakteri patogen salah satunya yaitu E. coli. Pencegahan awal penyakit infeksi pencernaan dapat dilakukan dengan memanfaatkan pangan fungsional, salah satunya adalah yoghurt. Yoghurt yang ada terbuat dari susu hewani namun hanya sedikit produk yoghurt yang dibuat dari sumber nabati. Yoghurt susu nabati berpotensi dikembangkan karena kandungan gizinya tinggi, dan bahan baku lebih murah harganya. Salah satu bahan yang dapat diolah menjadi yoghurt nabati adalah santan kelapa. Kandungan santan kelapa yang baik untuk pencernaan dapat dijadikan pencegahan awal penyakit infeksi saluran pencernaan yang disebabkan bakteri E.coli. Pembuatan yoghurt santan menggunakan stater bibit yoghurt yang mengandung bakteri L.bulgaricus dan S.thermophilus. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, yoghurt santan memiliki aroma khas asam dan berupa cairan dengan warna putih yang dihomogen. Yoghurt santan mengandung lemak 20,70% , protein 0,68% , abu 16,16% , dan nilai keasaman 0,89%. Berdasarkan uji aktivitas antibakteri terhadap E.coli menunjukkan yoghurt santan dapat menghambat pertumbuhan E.coli pada media Eosin Methylen Blue (EMB) dengan warna putih pada konsentrasi pekat tanpa pengenceran.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 12 Nov 2020 08:17
Last Modified: 27 Nov 2020 01:52
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/78

Actions (login required)

View Item View Item