AKTIVITAS ANTIBAKTERI YOGHURT SUSU KACANG HIJAU (Vigna radiata) TERHADAP Escherichia coli PENYEBAB INFEKSI SALURAN PENCERNAAN

Bertha saur nauli parlindungan simanjuntak, A.Md.AK (2019) AKTIVITAS ANTIBAKTERI YOGHURT SUSU KACANG HIJAU (Vigna radiata) TERHADAP Escherichia coli PENYEBAB INFEKSI SALURAN PENCERNAAN. Diploma thesis, STIKES RS ANWAR MEDIKA.

[img] Text
Bertha Saur Nauli P. Simanjuntak.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penyakit infeksi saluran pencernaan dapat disebabkan oleh bakteri patogen salah satunya yaitu Escherichia coli. Pencegahan awal penyakit infeksi pencernaan dapat dilakukan dengan memanfaatkan pangan fungsional, salah satunya adalah yoghurt. Yoghurt yang ada terbuat dari susu hewani namun hanya sedikit produk yoghurt yang dibuat dari sumber nabati. Yoghurt susu nabati berpotensi dikembangkan karena kandungan gizinya tinggi, dan bahan baku lebih murah harganya. Salah satu bahan yang dapat diolah menjadi yoghurt nabati adalah kacang hijau. Kandungan kacang hijau yang baik untuk pencernaan dapat dijadikan pencegahan awal penyakit infeksi saluran pencernaan yang disebabkan bakteri Escherichia coli. Pembuatan yoghurt susu kacang hijau menggunakan stater bibit yoghurt yang mengandung bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, yoghurt susu kacang memiliki aroma khas asam dan berupa cairan kental dengan warna putih kekuningan yang homogen. Yoghurt susu kacang hijau mengandung lemak 2,9% , protein 0,48% , abu 0,54% , dan nilai keasaman 1,19%, jumlah bakteri 8,7 x 106 CFU/mL. Berdasarkan uji aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli menunjukkan yoghurt susu kacang hijau dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli pada media Eosin Methylen Blue (EMB) dengan warna hijau metalik pada konsentrasi pekat tanpa pengenceran.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Triani Febriana Triani
Date Deposited: 12 Nov 2020 08:36
Last Modified: 27 Nov 2020 01:51
URI: http://repository.uam.ac.id/id/eprint/79

Actions (login required)

View Item View Item